Медицинские мифы - это часть нашей повседневной жизни. Каждый слышал о них, но немногие понимают, что это мифы: если есть морковку, можно улучшить зрение; экран монитора вреден для глаз; холестерин вреден для нашего здоровья. Это примеры мифов, в которые верили годами. Многие люди, включая врачей, верят в эти мифы, хотя они не имеют никаких научных подтверждений, либо вообще неверны. Некоторые из этих мифов очень удивительны и невероятны.
Эта статья представляет собой список из 5 медицинских мифов, о которых вы определенно должны знать. Все мифы были разоблачены благодаря исследованиям, проведенным хорошо известными институтами.
МИФЫ
.Морковь улучшает зрение.
Это один из самых известных мифов. Все мы много раз твердили, что морковка помогает улучшить наше зрение, так как содержит множество витамина А. Морковь на самом деле содержит витамин А, но потребление большого количество этого витамина не улучшает наше зрение.
Миф зародился во время Второй Мировой Войны. Британская интеллигенция распространила слух о том, что их пилоты едят много моркови, поэтому они успешно уничтожили немецкие объекты. На самом деле, дело в том, что они использовали радары, и они не употребляли большое количество моркови. В попытке скрыть существование радаров британцы распространили этот миф, в который верят и по сей день.
.Натуральные продукты безопаснее искусственных.
Матушка-природа иногда производит более опасные вещества, известные человечеству, чем мышьяк и ботулин. Люди имеют лаборатории по производству лекарств, которые могут контролировать и лечить множество угрожающих жизни заболеваний. Многие важные лекарства, полученные из растений могут выступать не только как лекарства, но и имеют побочное действие.
Безопасность продукта, натурального или же синтетического, можно определить лишь в тщательно разработанном клиническом исследовании. Существует несколько веществ, которые можно протестировать с помощью этого способа. Поэтому никогда нельзя сказать точно, подтвердить, что натуральные продукты всегда безопаснее искусственных.
.Монитор компьютера вреден для глаз.
Огромное количество времени, проведенного за компьютером, как в офисе, так и дома, создало идею о том, что компьютеры вредны для глаз.
Множество исследований показали, что видеотерминалы не наносят ущербу глазам. Было доказано, что видеотерминалы излучают очень мало и совершенно безвредной радиации (икс-лучи и ультрафиолет). Поэтому, говоря простыми словами, у наших глаз нет долгосрочного риска от экрана компьютера.
.Стресс делает наши волосы седыми.
Люди склонны думать, что стресс, вызванный ежедневными перебранками, может сделать наши волосы седыми.
Правда этого мифа в том, что чрезмерный стресс может сделать нас старее, как внешне, так и внутренне. Стресс увеличивает количество молекул свободных радикалов, которые атакуют здоровые клетки, что увеличивает производство гормонов стресса. Тем не менее, до сегодняшнего дня не было научно доказано, что один плохой день мог сделать наши волосы седыми. Причина, из-за которой наши волосы становятся седыми, обусловлена генетическими особенностями конкретного человека.
.Если побрить волосы, то они начнут быстрее расти, станут черными и грубыми.
Этот миф очень много раз повторялся различными СМИ и укрепился благодаря тому, что короткая бородка появляется после бритья. Клинические исследования, проведенные в 1928 году, показали, что бритье не влияет на рост волос. Это было также подтверждено современными исследованиями. Когда волосы начинают расти после бритья, они кажутся грубыми, потому что у них нет гладкого конца, как у еще не бритых волос. А темнее они кажутся, потому что они еще не подвергались влиянию волос. Всё просто.