Найти в Дзене

День в Мцхете. Грузия

В 20 километрах севернее Тбилиси на слиянии Куры и Арагви расположена древняя столица Грузии - Мцхета. Городу почти полторы тысячи лет. Основал его легендарный правитель древнего царства Картли – Мцхетос. А в 4 веке город стал столицей грузинского духовенства.

Мы приехали в Мцхету.
Мы приехали в Мцхету.

Вдалеке на горе виден храм Джвари. К нему мы и отправляемся. По легенде иберийский царь видел как с неба упали три звезды и святая Нино Каппадокийская отправилась поставить на этом месте крест из виноградной лозы, связанной её собственной косой. Крест этот, кстати, сейчас храниться в соборе в Тбилиси. Построен храм в 6-м веке. Но археологи утверждают, что здесь и ранее были более древние, языческие постройки.

Джвари
Джвари
Купол храма внутри (вид снизу вверх).
Купол храма внутри (вид снизу вверх).

Я не специалист, но про этот храм говорят, что способу кладки купола храма нет аналогов во всей Грузии. В храме сидит священник, присматривает за порядком и продает свечи. А ещё говорят, что какие бы войны и беды не приходили на эти земли, в храме (монастыре) всегда жили монахи и проводили богослужения.

С горы мы долго любовались прекрасным видом на слияние Куры и Арагви, засняв заодно там нашу веселую компанию.

Мцхета и слияние рек.
Мцхета и слияние рек.
Девчонки долго не хотели уезжать. Любят они у нас высоту.
Девчонки долго не хотели уезжать. Любят они у нас высоту.

Спускаемся с горы и отправляется в Светицховели - главную православную святыню Грузии. Здесь в 4 веке построили первую христианскую церковь. Есть легенда о том, что один из местных жителей, Элиоз, был в Иерусалиме и присутствовал при распятии Христа. После ему удалось выкупить у охранников хитон Спасителя. Его сестра, Сидония, притронулась к хитону и тут же умерла. Её так и похоронили завернутой в этот хитон. На её могиле вырос кедр, который стал одной из семи колонн построенного позже храма. Колонна эта начала мироточить и исцелять людей. Храм назвали Светицховели, что означает "Животворящий столп". Говорят, что хитон Христа находится сейчас под храмом Светицховели.

Территория Светицховели очень большая. Храм окружен крепостной стеной.
Территория Светицховели очень большая. Храм окружен крепостной стеной.
Колокольня в Светицховели
Колокольня в Светицховели
Во дворе храма. На заднем плане видна крепостная стена.
Во дворе храма. На заднем плане видна крепостная стена.

Другой известный монастырь Мцхеты - Самтавро, построенный в 11 веке. В нем похоронены первые христианские правители Грузии - царь Мириан и царица Нана.

Монастырь Самтавро
Монастырь Самтавро

За Светицховели есть маленькая антиохийская церковь, самая старая в Мцхете.

Антиохийская церковь.
Антиохийская церковь.

Ну и конечно, крепость. Бебрисцихе - крепость старца. Какой же древний город без неё. И легенда о событиях, происходивших в этой крепости. Когда-то правитель этих земель перед смертью взял со своих детей - дочери Макрине и сына Мамуку - обещание править после его смерти мудро и справедливо. Однако Мамуку вскоре после смерти отца забыл об обещании и стал жесток и несправедлив. А сестру, попытавшуюся вразумить его велел заточить в старой башне. После этого в варящийся в котле царский суп упали два ворона. Повара суп вылили, но и это разозлило Мамуку. Он чуть было не казнил поваров. Тогда из котла выползли две змеи. И не здобровать бы тирану, но его сестра взмолилась о божьем милосердии к своему непутевому братцу и бог его пощадил. Спасенный Мамуку одумался, роздал все свои богатства нищим, оставил царствование сестре и ушел странствовать. Когда Макрине, правящая много лет справедливо и мудро, умерла, к могиле подошел седой старец. Он сказал "Вот мы и исполнили наш обет" и тут же умер.

Крепость Бебрисцихе.
Крепость Бебрисцихе.

Еще одна старинная достопримечательность - мост Помпея. Зовется он так потому, что якобы построен по приказу римского полководца Помпея. Только вот большую часть времени его не видно. Он находится под водой и лишь когда на местной ГЭС происходит сброс воды, мост появляется на поверхности. Так что непонятно - либо мост не времен Помпея, либо при строительстве местной ГЭС прошляпили и допустили, чтобы под водой оказалась такая древность.

Мост Помпея
Мост Помпея

Особо хочу упомянуть Мцхетский рынок. Если хотите привести из Грузии что-то особенное - рынок в Мцхете то самое место, где это особенное стоит искать. Там не только множество обычных сувениров, но и масса произведений настоящих грузинских мастеров. На рынке множество ювелирных украшений и разных элементов национальной одежды. Но особенно меня впечатлили национальные кинжалы разных размеров и стоимости. Жаль, но мы не решились тащить их через две границы. Хотя мастера в этом случае дают соответствующий сертификат на свою продукцию и гарантируют прохождение русско-грузинской границы без проблем.

Рынок в Мцхете
Рынок в Мцхете

Ну а мы едем в сторону моря. Так что, до новых рассказов.

Два дня в Тбилиси.

Батуми. Самый красивый город Грузии.