Доброго дня всем, кто читает мои заметки
В одной из своих прошлых публикаций я уже писала о том, что я родилась и выросла в деревне, то есть в окружении домашних животных. Кошек – в первую очередь. И после того, как я переехала в город, несколько лет совершенно искренне думала, что в новых условиях очень сложно содержать хвостатых пушистиков.
Но однажды кот все же поселился в моем доме, а затем еще один, потом кошка… И с той самой поры у меня постоянно живет несколько хвостатых монстриков, которые временами болеют и их надо лечить.
Как дать таблетку, если кот уже не реагирует на попытки ему помочь? Как закапать в глаза, если животное убеждено, что с ним творят нечто ужасное?
Очевидно, добровольно он не сдастся, и уговаривать его совершенно бесполезно. А потому его надо поймать, задобрить лаской до такой степени, чтобы он потерял бдительность. Затем как бы ненароком раскрыть ему пасть, постараться бросить таблетку как можно дальше, закрыть и подержать руками, пока он не сглотнет.
Иногда это срабатывает с первого раза, но бывает и так, что (паршивец, не желающий пить лекарства) болеющий котик категорически отказывается от помощи – выплевывает пилюлю, пускает пену из пасти, вырывается и пытается удрать (с места казни, как он думает) из «процедурной». И да, при этом впивается когтями во все, что попадется ему под лапы. Знакомо, не так ли?
И поверьте, произойдет то же самое, если вы решите закапать коту капельки в глаза, разумеется, из самых лучших побуждений. Это может быть препарат с антибиотиком – в случае, когда глаз пострадал в ходе драки с сородичем, или витаминки при катаракте у старых животинок.
И конечно, никому из котов не понравится, когда им ставят уколы, а в этом тоже иногда бывает необходимость. Что делать?
На время проведения (спасательной операции) процедуры (хвостатого паршивца) питомца необходимо максимально обездвижить и тем самым обезвредить. Сделать это можно, засунув кота в рукав банного халата, вытащив наружу только голову (или то место, куда нужно поставить укол).
(Можно специально пошить своеобразную «Трубу» из мягкого материала, в которую и нужно засовывать растопыренного и возмущенно орущего любимца на время медицинских процедур)
После чего быстро совершить с ним все то, что необходимо. Затем обязательно погладить, дать вкусняшку ему и всем другим обитателям дома. А на ночь спрятать обувь и тот самый банный халат, спасая невинные вещи от осквернения оскорбленным котом :)
Существует еще несколько способов выдачи лекарства коту: это либо растворить лекарство в его любимом напитке, если он, например, любит похлебать супчик или молоко (можно выпоить этим из шприца без иглы); либо закатать растолченную таблетку в небольшие шарики мясного фарша.
Но у этих способов много недостатков.
1. Разводить с едой надо воистину в гомеопатических пропорциях. То есть, чтобы лекарство почти не ощущалось. Несмотря на то, что у кошачьих нюх гораздо хуже, чем у собак, невкусное лекарство они прекрасно распознают издали.
2. Вы почти никак не проконтролируете дозировку.
3. Большинство препаратов теряют свое действие, если приняты вместе с едой или жидкостью.
Так что мягкая обездвиживающая труба рулит :)
Всем чудесного настроения. Берегите себя и своих питомцев и не болейте!