Фёдор Достоевский — один из самых значительных российских писателей своего времени. Его романы, особенно «Преступление и наказание», принесли ему всемирную славу, а романы Достоевского были переведены на десятки языков. Да и другие его произведения ничуть не менее интересны — чего стоят одни только «Братья Карамазовы» и «Идиот»!
- 1. Его впечатлительность явно выходила за границы нормы. Когда какая-нибудь уличная красотка говорила ему «нет», он падал в обморок. А если она говорила «да», результат зачастую был точно таким же.
- 2. В романе Ф. Достоевского «Бесы» цинично-надменный образ Ставрогина вам станет более понятен, если знать один нюанс. В рукописном оригинале романа есть признание Ставрогина об изнасиловании девятилетней девочки, которая после этого повесилась. Из печатного издания этот факт изъят.
- 3. Тот, кто знаком с биографией Достоевского, знает о его пристрастии к азартным играм. Самое удивительное, что пагубную привычку писатель приобрел уже в зрелом возрасте, причем сначала интерес был заочный. Неизвестно, пленили бы огни казино его сердце, если бы не попавшаяся в 1859 году на глаза статья «Из записок игрока». Отбывая срок в ссылке в Семипалатинске, будущий игроман заразился идеей мгновенного обогащения. Читая истории богачей, поднимавших миллионные состояния одним только вращением рулетки, его начинало просто трусить от вожделения тоже испытать свою судьбу.
- 4. При написании «Преступления и наказания» использовались свои личные топографические «открытия» Петербурга. По сюжету Раскольников прячет украденное из квартиры процентщицы в одном дворе, где на самом деле писатель прогуливался в реальной жизни. Причем набрел он на него совершенно случайно, ища место справить нужду.
- 5. Любимым поэтом Достоевского был Александр Пушкин. Удивительно, сколько стихотворений кумира хранила память прозаика. Казалось, что в его голове уместилась целая энциклопедия, а после дуэли Пушкина он даже собирался носить траур. Повесть «Пиковая дама» имела для Достоевского какое-то особое мистическое значение. Его всегда тянуло за игровой стол, который в итоге стоил азартному повесе нескольких лет, выпавших из жизни, и тотальной бедности от бесконечных проигрышей.
- 6. Страстный любитель чая, Достоевский не садился за рабочий стол, не почаевничав. Специально для него на кухне держали самовар, который всегда был горячим и готовым к «разлитию».
- 7. Первые произведения Федора Достоевского — театральные пьесы — не сохранились. В начале 1840-х годов, во время учебы в Инженерном училище Санкт-Петербурга, начинающий писатель работал над тремя драмами — «Мария Стюарт», «Борис Годунов» и «Жид Янкель». Отрывки из произведений он читал своему брату Михаилу. Сегодня рукописи считаются утерянными.
- 8. «Смертная казнь расстрелянием» Так звучал приговор, который Военно-судная комиссия вынесла Достоевскому по «делу петрашевцев». Писатель попал в кружок Петрашевского в конце 1840-х годов. Здесь обсуждали многие злободневные вопросы — отмену крепостного права, свободу печати, реформы. Федор Достоевский был арестован за публичное прочтение запрещенного письма Белинского. О том, что казнь будет инсценировкой, а арестанты отправятся на каторжные работы, осужденным объявили в самый последний момент. Чувства человека, приговоренного к смерти, Федор Достоевский позже описал в романе «Идиот».
- 9. Федора Достоевского роднили с Николаем Гоголем не только литературные приемы и социальные сюжеты. Так же как и его предшественник, Достоевский порой жег свои рукописи. В 1871 году, возвращаясь в Россию из-за границы, писатель сжег черновые варианты «Идиота», «Вечного мужа» и «Бесов». Однако его жена настояла на том, чтобы писатель сохранил часть черновиков и отрывков произведений.Жег Достоевский и «Преступление и наказание»: писатель дописывал и перекраивал его не один раз.
- 10. По линии отца писатель происходил из шляхетского рода Достоевских герба Радван, ведущего свое начало с 1506 года. Родоначальником рода считался боярин Даниил Иртищ. Он приобрел деревню Достоево в белорусском Полесье, от ее названия и произошла фамилия писателя. Федор Достоевский не знал о своих предках таких подробностей: жена писателя, Анна Достоевская, начала изучать родословную семьи лишь после его смерти.