Моё последнее утро в Самарте выдалось сырым и дождливым. Пока, вместе с другими уезжающими, дождались автобус, пока погрузились - изрядно промокли и продрогли. В этот раз никто мой паспорт не забирал. Автобус не докучал поломками, а его окна не были затянуты мутной плёнкой.
Финальная глава моей долгой истории о том, как я в горах Восточного Саяна хотел стать золотодобытчиком и что из этого вышло. Для тех, кто только что присоединился - ссылка на самое начало: Часть первая "Хочу на вахту". Небольшой совет постоянным читателям: не сочтите за труд, наскоро перелистайте первую главу, освежите, так сказать, в памяти - эти части повествования перекликаются друг с другом.
Я с интересом рассматривал пейзаж за окном, восхищаясь красотой Восточного Саяна. Дал себе слово, что обязательно приеду сюда в качестве туриста. Может быть даже, что Саян признает во мне своего и позволит прикоснуться к Деминской чаше. Ходит в Саянах такая легенда.
НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА ДЕМИНСКОГО ЗОЛОТА
Долина Шумака наряду с минеральными источниками прославилась также рассказами о сказочно богатом месторождении золота, надежно упрятанном от глаз старателей где-то в глухих отрогах Саян. Легенду о сибирском Эльдорадо местные жители передают из уст в уста вот уже полтора столетия, но до сих пор никому не удалось найти знаменитую золоторудную жилу. Среди старателей, промышлявших в горах Восточного Саяна, циркулируют слухи о фантастически богатой 400-метровой жиле, где золото можно вырубать киркой.
Впервые такие слухи появились в конце ХIХ в., когда где-то рядом с устьем Шумака один из старателей открыл редкостное по своему богатству месторождение золота. Считанные люди знали дорогу туда, но хранили ее в строжайшей тайне, передавая только своим детям, изредка они отправлялись в это потаенное место в горах и всегда возвращались оттуда под завязку нагруженные золотом. Из рассказов было известно только, что жила находится под водопадом в труднодоступном месте, среди отвесных скал, на одном из притоков Китоя.
Нескольким счастливчикам удалось выйти на сибирское Эльдорадо случайно. За минувшие полтора столетия легендарное месторождение как минимум трижды находили и вновь теряли, но сведения о его расположении так и остались тайной. Попытки его последующих обнаружений старателями и геологическими поисковыми партиями овеяны противоречивыми свидетельствами; как и на американском Клондайке, обагрены кровью преступлений и аурой золотой лихорадки - многие искатели приключений и геологи шли по следам первооткрывателя этого месторождения, беглого каторжанина Дмитрия Демина, но никому так и не удалось найти золотую жилу.
А пока мне предстояло добраться до Слюдянки - я помнил про обещание, данное самому себе купить квас «Колчаковский». В Иркутске, где уже была забронирована гостиница, я планировал приобрести другую местную достопримечательность - копчёного омуля. Омуля я, конечно, приобрёл. Но соблазнился и купил ещё и жереха.
Поскольку у меня оставался свободным целый вечер, то я не спеша прогулялся на городской рынок и обратно. С удовольствием пучеглазил на сохранившиеся старинные здания Иркутска. Здание Иркутского театрального училища порадовало своим красивым внешним видом. Большое количество деревянных зданий с ажурными наличниками, словно сделанными из кружев. Такого я уже давно не видел. Собственно, как стали везде массово ставить пластиковые рамы, так и ушло в небытие искусство резных ставень и наличников. «А с другой стороны, - размышлял я, глядя на Иркутский иммерсивный театр, - вот, старинное здание. Окна в нём пластиковые, однако весь резной наличник сохранился. Видимо, не в рамах дело-то». Разумеется, были и ветхие деревянные дома, с забранными ставнями и потемневшей от времени древесиной. Какой же город обходится без них?
Из Иркутска я улетал в семь часов утра. Всё та же патриотичная авиакомпания «ИрАэро», летающая на отечественных «СуперДжетах». Всё те же белоснежные лайнеры.
Обычно в полёте я сплю. Засыпаю сразу же после отрыва от взлётной полосы и пока стюарды не разбудят. Но не в этот раз. Стюарды меня не добудились. Проснулся от рёва турбин на реверсе, когда самолёт заканчивал пробежку в омском аэропорту. В иллюминаторе мелькали знакомые пейзажи. К трапу подъехал кобус.
Перед тем, как войти в транспорт, я оглянулся на самолёт.
- Из Омска нельзя улететь, - щурился на утреннем солнце лайнер.
- И слава Богу, - улыбнулся я и вошёл в кобус.
PS. Спасибо всем дочитавшим до конца. Рассказ отображает субъективные впечатления автора и не является попыткой очернить горную промышленность России и её владельцев. Более того, возможно, всё уже давно наладилось.
© 2020
Буду рад обратной связи: пишите в комментариях, о чём ещё хотелось бы прочитать, что интересно было бы уточнить? На выбор: жизнь и быт вахтовиков, поездки по России, особенности жизни индивидуального предпринимателя и наёмного работника.
На очереди цикл рассказов о красоте природных камней: виды, особенности и, чего греха таить, об эзотерических свойствах - кто-то в них верит, кто-то нет, но интересностей с камнями хватает.
Ваш, Мир Самоцветов. (C)
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Не забвываем заходить на Яндекс-Маркет: Яндекс Маркет — покупки с быстрой доставкой market.yandex.ru
Там есть множество полезных и качественных товаров, которые очень даже пригодятся в нашей повседневной жизни.
ПыСы. Я не попрошайка )) Но тут так принято!
И всё-таки вахту я не забросил. О моих дальнейших поездках можно прочитать здесь: