Киви – вкусный и полезный гость из жарких стран. Но, оказывается, все не так категорично и этот чудесный фрукт можно вырастить и у нас, причем многие садоводы давно и успешно выращивают киви на приусадебных участках. Как же растет «пушистый» кладезь витаминов и правда ли, что киви не растут на деревьях? Давайте узнаем это прямо сейчас!
Где растут киви
Киви не растут на деревьях – это чистая правда. Так же, как не растут они на пальмах, на кустарниках и даже на грядках. Киви – это растение Актинидия, и это не дерево, а лиана, а сам плод – не фрукт, а ягода и растут они целыми гроздьями, почти как виноград.
Киви пришел к нам из Китая, где его выращивают с незапамятных времен. Сейчас растение культивируют не только в Китае, но и в Греции, Армении, Новой Зеландии, Италии, Франции, на юге России и в Украине. Культуре требуется теплый субтропический климат, много солнца и влаги. Хотя существуют и морозостойкие сорта, которые успешно выращивают даже в средней полосе России.
Само название «киви» подарила актинидии птичка из Новой Зеландии, на которую внешне похожи плоды.
Особенности плодов актинидии:
- покрытая «пухом» кожура светлого коричневого цвета
- нежная мякоть зеленого, в отдельных сортах желтого цвета
- овальные плоды весом 75-150 граммов, в зависимости от сорта
- в спелом виде - насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой
- высокое содержание витамина C и микроэлементов
- прекрасная способность к длительному хранению
- универсальность использования, совместимость с любыми видами термообработки
- высокое количество антиоксидантов в составе – превосходные омолаживающие свойства, успешное применение в косметологии и народной медицине
Ягоды актинидии невероятно вкусные, прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами, это любимое лакомство детей и взрослых. Их можно замораживать, вялить, сушить, варить компоты, джемы, варенье, делать желе и конфитюр. При этом большая часть полезных веществ в составе плодов сохраняется даже после переработки, хотя лучше всего есть киви в свежем виде.
Существует множество видов актинидии, из них наибольшее распространение получили актинидия Аргута, Полигама и самая зимостойкая – Коломикта. Популярные сорта растения – Джиральди, Женева, Адам, Иссей, Анастасия, Изумрудная.
У каждого сорта есть свои уникальные особенности – цвет кожицы и мякоти, оттенки вкуса, вес и размер плодов, время созревания и специфика выращивания.
Полезные свойства киви
Киви – фруктовый лидер по содержанию витамина C – в ягодах его даже больше, чем в апельсине, ананасе, черной смородине и лимоне. Но плоды содержат и массу других не менее полезных веществ:
- большое количество пектина
- пониженное содержание белков и жиров
- умеренное содержание углеводов
- витамины B1, B3, B4, B6, A, PP, E
- фруктоза, энзимы, глюкоза, флавоноиды
- аминокислоты, клетчатка, фолиевая кислота
- фруктовые кислоты – яблочная, хинная, лимонная
- кальций, бор, железо, магний, бета-каротин, фосфор
- фермент актинидин в составе эффективно расщепляет белки и стимулирует функцию пищеварения
- низкая калорийность – всего 40 Ккал на 100 граммов
- высокое содержание калия способствует нормализации давления
Киви успокаивает и расслабляет нервную систему, снимает стрессовые состояния. Предотвращает образование камней в почках и тромбов в сосудах. Укрепляет иммунную систему, улучшает физическое состояние, повышает работоспособность, предупреждает простудные заболевания.
Ягоды киви обладают превосходными косметическими свойствами. Они способствуют выработке коллагена, тонизируют кожу, выравнивают тон лица, обладают умеренным отбеливающим эффектом.
Так что, хотя киви и не растет на деревьях, это благородное растение, которое украсит ваш сад, и замечательное угощение – вкусное, неприхотливое в приготовлении и полезное.