Детская жестокость пугает, вызывает непонимание, агрессию и бессилие. И инстинктивное желание уничтожить источник всех этих чувств. Но от наших глаз скрыто то, что за такими детскими проявлениями всегда стоит жестокость взрослая.
Ребенка на садизм толкает его опыт физического или психологического насилия, ситуации, когда он не мог ответить, защититься, пожаловаться на плохое обращение.
Либо ребенок был свидетелем жестокости к кому-то близкому, страдал от невозможности прекратить происходящее. И когда внутреннее напряжение таких детей достигает предела, появляются "отыгрыши" в виде жестоких актов. Это может быть истязание других или самоистязание (то есть жестокое обращение с собой).
Не в состоянии больше быть жертвой, ребенок, ради спасения от внутреннего напряжения, становится агрессором по отношению к тем, к кому может. Пытается взять власть в свои руки, ослабить переполняющую его боль, причинив ее другим. Иногда начинает мучить родителей в ответ, иногда мучает детей, животных.
Но в любом случае та ярость, которая обращена на других, является результатом детского бессилия перед собственным врагом и заброшенностью.
Как же так происходит, что мы замечаем жестоких детей, но не замечаем собственную жестокость в общении с детьми?
Иногда жестокость выглядит как насилие физическое, применение силы. Тогда ее заметить чуть проще. Иногда это психологическое насилие, использование, унижение, оставление в одиночестве, бессмысленные наказания и прочее. Попрание и обесценивание сильных чувств, холодность к переживаниям, насмешки или шутки. Наверняка вы можете вспомнить то, как сами оказывались в ситуациях, когда вам больно и обидно от того, что делают окружающие, но все вокруг были к вам безучастны или веселились над вашими чувствами. Что тогда вы чувствовали? Каково вам было?
А теперь представьте, что это вы чувствуете постоянно, без возможности прекратить. Или представьте, что к этому примешивается физическое насилие. Тогда хочется сделать что угодно, только бы прекратить.
Поэтому мы неосознанно вытесняем воспоминания о том, как было плохо нам самим. Именно потому, что было больно, но нет сил эту боль вспоминать. И совершенно нет надежды ее с кем-то разделить. Иногда, даже осознавая собственную жестокость, мы боимся признаться, стыдимся просить помощи, пытаемся остановиться, но не можем. Собственная агрессивность и жестокость оказывается не поддающейся контролю тем взрослым, у которых в детстве какой-то значимый взрослый был стихиен, ужасен и бесконтрольно агрессивен.
Если мы говорим о жестоком человеке, то это ни в коем случае не сильный человек. Это человек настолько сильно избегающий слабости, что занимает противоположную сторону, он всячески старается уничтожить все слабое, что видит, как напоминание о собственном болезненном опыте слабости.
Садист не может сочувствовать, сопереживать, встать на место другого и представить/вспомнить себя в похожих ситуациях. Потому что собственные призраки прошлого настолько ужасают, что психика просто вытеснит возможность сочувствия, оставляя только ту часть, которая в ярости.
И сочувствие – это именно то, чего в свое время был лишен жестокий ребенок или взрослый. Те родители, которые сталкиваются с собственной жестокостью, зачастую честно не могут себе признаться, что это происходит в моментах, когда они сами напуганы, беспомощны, в отчаянии не могут справиться с чем-то. Потому как не умеют эти состояния переживать нормально, не впадая в аффект.
При появлении в ребенке жестокости самое сложное – это не рассматривать его отдельно, отвергая и считая плохим, а попытаться посмотреть на семью, как на систему, в которой по каким-то причинам невозможно сочувствие, бессилие и слабость. Или на себя, как на человека, который почему-то перестал быть чувствительным к жестокости собственной.
И начинать движение в сторону изменений, преодолевая собственный ужас. Потому что придется вспомнить свой опыт. Искать вытесненную боль, без которой невозможно восстановить чувствительность к насилию и научиться сочувствовать.
Изначально этот текст был опубликован на сайте Mamsila.ru. Мы публикуем его с разрешения редакции.
Почитать еще:
Виш-лист на Новый год: какие гаджеты помогут ребенку в развитии
А куда поставим елку? Как украсить маленькую квартиру к Новому году