Найти в Дзене

Огород на подоконнике

Зелень на подоконнике.   фото из свободного источника
Зелень на подоконнике. фото из свободного источника

Зимой нам особенно не хватает витаминов и микроэлементов. Восполнять баланс помогают сезонные фрукты из-за рубежа. Но мы можем сами пополнить свой рацион витаминами и минералами, выращивая зелень на подоконнике. Салаты со свежей зеленью, отлично дополнят ваш рацион зимой.

Есть много видов зелени, которые можно вырастить на подоконнике зимой. Это лук, салаты, шпинат, укроп и петушка и даже пряные травы.

Для каждого вида зелени лучше бать отдельную тару. Землю можно бать как свою с участка, так и готовый грунт. Но землю с участка придется обработать перед посевом в нее семян. Можно прожарить в духовке или микроволновке. Можно просто пролить кипятком или раствором марганцовки. Это убьёт в ней грибки и бактерии.

фото из свободного источника
фото из свободного источника

Семена перед посадкой тоже лучше подготовить. Заложить их во влажную салфетку на пару ней. Сеют зелень на небольшую глубину. Можно прямо в салфетке. Присыпать сверху землей на пару миллиметров и увлажнить. Землю, на которую кладут семена тоже предварительно необходимо пролить теплой водой.

До появления первых всходов, горшок укрываю пленкой, создавая парниковый эффект. После появления всходов пленку убирают. Важно следить, чтобы земля не пересыхала. Для полива лучше пользоваться пульверизатором, чтобы не повредить молодые побеги.

Когда зелень немного окрепнет ее стоит проредить. Оставьте только самые крепкие побеги. Также на этапе формирования можно подкормить зелень. Для этого лучше использовать натуральные удобрения. Например «ГУМИ».

Очень просты в выращивании у уходе на подоконнике: зеленый лук, петрушка и укроп, кинза (кто любит), шпинат, листовой салат, тимьян и розмарин, мята и мелиса.

Наслаждайтесь всю зиму любимыми блюдами со свежей зеленью.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь.