Продолжаем тему предыдущей статьи, где мы отметили, что динамика закрытия предприятий малого бизнеса по сравнению с доковидным периодом выросла в три раза.
И все это на фоне того, что в строительстве критическая ситуация с работниками. Если ранее ощущалась нехватка квалифицированных инженеров строительных специальностей, то теперь просто катастрофически не хватает каменщиков, штукатуров, маляров, бетонщиков и плотников. Дошло до того, что в Ленинградской области привлекают каменщиков из за рубежа! С монолитчиками же вообще просто беда, тут работают только турки! А в Крым строителей завозят вахтовым методом.
И это при том, что стройка остается относительно стабильной отраслью. По данным «Работа.ру», в прошлом году больше всех платили бетонщикам и автокрановщикам, — их средняя зарплата составляла 80 тыс. руб., максимальная – 130 тыс. В Москве ценят кровельщиков (они получают 55 — 90 тыс. рублей) и плотников (до 100 тыс. рублей).
Перед строительными организациями стоит непростая задача привлечь, либо переманить к себе исполнителей работ, что можно только финансово их заинтересовав, при этом самим не «попасть» на большие затраты, которые могут попросту «съесть» и без того уменьшившуюся маржу. Все это можно безболезненно проделать только привлекая для выполнения работ самозанятых!
Поэтому, и это мы ощущаем по заинтересованности со стороны субъектов предпринимательства, начинается развитие самозанятости снизу. Пока «со скрипом», очень осторожно, сомневаясь в каждом шаге, но активизировался строительный бизнес.
Это в основном касается таких регионов как Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург, где и фирм побольше и строители более «продвинутые», что уж там говорить! Участились так же звонки с просьбой проконсультировать и от строителей Поволжья.
Это движение будет все нарастать, поскольку на сегодня более финансово эффективного механизма, значительно снижающего затраты, кроме привлечения самозанятых нет!
Как внедрение ФНС механизмов прозрачности в оплате НДС на сегодня практически полностью «убило» различные «схемы» ухода от оплаты налога на добавленную стоимость, так и введение цифровизации уже в ближайшее время максимально сократит и вообще операции с «черным налом»!
Продолжение следует......
НАШИ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Цикл "Практика Программы самозанятости":
Часть 1 - Выполнение работ по бюджетным контрактам. Почему было невыгодно заключать бюджетные контракты в строительном секторе;
Часть 2 - Выполнение работ по бюджетным контрактам. Как выйти "в плюс";
Часть 3 - Экономия средств в условиях карантина;
Часть 4 - Замечания и предложения от участников Программы. Проверка знаний по технике безопасности;
Часть 5 - Замечания и предложения от участников Программы. QR-коды. Может ли быть аутсорсинг альтернативой заключения гпд с самозанятыми;
Часть 6 - Почему работа с самозанятыми - единственный вариант выжить и сохранить бизнес в кризис. НООСЕРТ;
Часть 7 - "Гайки закручиваются". Сохранение бизнеса в кризис - пример из жизни;
Часть 8 - Как выжить бизнесу в период пандемии с осложнениями свыше. Пример из жизни.
Часть 9 - Статистика по рынку труда. Неверная расстановка приоритетов государством в привлечении самозанятых.
Часть 10 - Повышение доверия к Программе Самозанятости. Случай из практики №1.
Часть 11 - Изменение ситуации по рынку самозанятости. Случай из практики №2.
Часть 12 - Взаимосвязь распространения самозанятости от внутренней политики государства.