Доброго времени суток, дорогие друзья!
Сегодня речь пойдет о растениях, которые, возможно будут востребованы у дачников, не очень любящих возиться с декоративными или целебными культурами. Все-таки большинство предпочитает выращивать самые жизненно необходимые овощи и фрукты. Конечно, посевов, которые вообще не нуждаются в уходе, не существует. Даже за таким неприхотливый цветком, как кактус нужно следить.
Поэтому имеет смысл поговорить о растениях, нуждающихся в минимальной заботе. Среди них розовый пион, ирисы, рудбекия рассеченная, аквилегия и мыльнянка лекарственная.
Розовый пион
Многолетник способен десятки лет расти на одном месте. Но время от времени его все равно приходится пересаживать с разделением корневища, поскольку корни слишком сильно разрастаются. В результате растение плохо цветет. Оно не любит близость грунтовых вод, затененные места и сквозняки. Для подкормки нужны органические и фосфатно-калийные удобрения.
Ирисы
Эти некапризные цветы могут расти даже в каменистой земле. Цветут с мая до середины лета.
Существует более 800 разновидностей ирисов. Это очень древнее растение. Самому раннему изображению ириса более 4000 лет.
Требуется регулярный полив, а во время формирования бутонов поливать нужно особенно обильно. Для подкормки до начала цветения используют жидкие комплексные минеральные удобрения. Следуйте инструкции на упаковке.
Рудбекия рассеченная
Это декоративное растение с крупными цветами и длинным стеблем, достигающим высоты 2м, поэтому его приходится подвязывать. Кроме подвязки, уход включает подкормку перед цветением минеральными удобрениями, содержащими калий. В середине лета культуру хорошо подкормить органикой. Поздней осенью растения обрезают под корень.
Аквилегия
Известно более 120 разновидностей этого цветка. Другие его названия: водосбор, орлик, колумбина.
Некоторые разновидности культуры настолько неприхотливы, что произрастают в высокогорьях на высоте до 3500 метров над уровнем моря.
За лето предстоит сделать две подкормки:
- в начале вегетационного периода почву удобряют калийной солью, суперфосфатом и селитрой;
- для второй подкормки понадобится водный раствор коровьего навоза.
Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis)
Цветет многолетник в белых или розовых оттенках с июня по август. Поливают мыльнянку не очень обильно. При посадке вносят фосфорное удобрение или костную муку. Корни и листья Saponaria officinalis содержат целый набор активных веществ таких как цинк, медь, марганец, кальций, аскорбиновая кислота. Поэтому на их основе изготавливают лекарственные средства, обладающие желчегонными, мочегонными, потогонными и отхаркивающими свойствами.
Для всех рассмотренных растений нужно вовремя удалять сухие листья и цветоносы, своевременно поливать, после полива рыхлить почву и уничтожать сорняки.
А какие сорта нетребовательных растений выращиваете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.