Найти в Дзене
Зерна и плевелы

Как Наполеон Бонапарт пытался покинуть этот мир добровольно

Даже у самых сильных людей в жизни бывают минуты слабости, когда под гнетом неудач, поражений, крушений надежд они готовы добровольно покинуть этот мир, поскольку, как им кажется, потерян смысл пребывания в нем.

Есть свидетельства, что чаша сия не миновала и Наполеона Бонапарта (1769-1821), первого французского императора, одного из самых ярких в истории полководцев, разностороннюю талантливую и неординарную личность.

Взлетел на самую вершину Олимпа и потерпел крушение

Будучи амбициозным, упорным в достижении цели и очень работоспособным, всего за десять лет с момента окончания парижской военной школы Наполеон сделал головокружительную карьеру, в 24 года получив генеральский чин и провозгласив себя императором в 34.

Мечтая о мировом господстве, Наполеон сумел подчинить себе практически всю Европу. Однако военный поход в Россию в 1812 г., как известно, стал для французского самодержца роковым. В сожженной скованной лютыми морозами Москве что-то пошло не так: фортуна отвернулась от завоевателя, он потерял целую армию, а его империя затем начала разрушаться. После дальнейших военных неудач уже на территории Европы весной 1814 г. Наполеона вынудили отказаться от власти, сохранив за ним статус императора, и сослали на остров Эльба в Средиземном море.

Источник: https://yandex.ru/images/search
Источник: https://yandex.ru/images/search

Но и тогда Бонапарт не утратил силу духа, не перестал пестовать в себе амбициозные планы возвращения своего былого могущества. В 1815г. он покинул свое пристанище, сформировал новую армию и направил ее в Бельгию, где в битве под Ватерлоо был окончательно разгромлен, лишен императорского титула и сослан на остров Святой Елены в Атлантическом океане. Уже навсегда.

Униженный и раздавленный судьбой

Такова, в двух словах, хронология военных побед и поражений блистательного полководца Наполеона Бонапарта. А какова же другая история, связанная исключительно с человеческими чувствами и переживаниями самодержца, взлетевшего на самую вершину Олимпа и потерпевшего крушение. Была ли на самом деле с его стороны попытка свести счеты с жизнью? По свидетельствам очевидцев, людей, которые находились рядом с поверженным императором в ту ночь, все-таки была. Его камердинер Констан и герцог Виченцкий Арман де Коленкур стали свидетелями этого события, подробно описав увиденное в своих мемуарах.

Парадокс заключается в том, что к самоубийству Наполеон относился крайне отрицательно, считая, что это величайшее из преступлений. В свое время он писал:«Какое мужество может иметь тот, кто трепещет перед превратностями фортуны?»

Источник: https://yandex.ru/images/search
Источник: https://yandex.ru/images/search

Но никто из нас не может сказать однозначно, как он поведет себя однажды в катастрофической для себя ситуации. Можно только допустить, что испытывал этот честолюбивый, привыкший к славе, поклонению и беспрекословному подчинению человек, оказавшись на пепелище своих надежд, униженный, раздавленный судьбой. Тут не мудрено сломаться и отчаяться.

Император жаловался, что яд выдохся

Спустя пять дней после отречения, ночью, в Фонтенбло, он принял яд, который носил на шее в маленьком мешочке из кожи и шелка со времен сражений при Малоярославце, когда был риск оказаться в руках врагов. По некоторым данным, это было большое количество опиума, который император употребил, растворив в стакане с водой.

У Его Величества начались жуткие спазмы. В три часа ночи Наполеон позвал к себе Армана де Коленкура и слабым голосом, тяжело и прерывисто дыша, сказал, что скоро его не станет. Испугавшись, Коленкур разбудил доктора Ювана, а тот, войдя в комнату и увидев пустой пузырек на столе, сразу все понял. Император отказался принимать противоядие, жаловался, что яд выдохся и требовал у доктора новую свежую порцию опиума, уповая на то, что преданные ему люди просто обязаны оказать их повелителю «такую услугу». Однако доктор в этом потенциальному самоубийце отказал, заметив, что его дело – лечить и спасать.

Страдания Бонапарта продолжались несколько часов: боли перемежались с конвульсиями, приступами жестокой тошноты и жалобами опального императора на судьбу, лишившую его шанса умереть в бою. В конце концов, общими мольбами подданным удалось уговорить его проглотить чашку чая. Постепенно Наполеон успокоился и забылся тяжелым сном.

Словом, самоубийство не удалось. Бонапарт потребовал от свидетелей его минутной слабости и малодушия соблюдать молчание, да и сам потом никогда не заговаривал о той страшной ночи.

После этого случая судьба отвела Наполеону еще пять лет жизни. Умер он весной 1821 года от онкологического заболевания, и был похоронен все там же, на Богом забытом острове Св.Елены. Позже прах Наполеона Бонапарта с почестями перезахоронили в Париже.