Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Ученые не советуют ходить в рестораны. И вот почему

Исследователи Стэнфордского университета построили компьютерную модель, которая показывает, в каких местах риск заражения коронавирусом наиболее высок. Выяснилось, что наиболее опасным местом являются рестораны. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Чтобы построить модель, авторы работы использовали данные смартфонов 98 млн человек из 10 крупнейших областей мегаполисов США. С их помощью ученые смогли отследить передвижения людей.

Построенная модель показала, что на 10 % общественных мест приходится 85 % случаев инфицирования, а подавляющее большинство заражений происходит из-за относительно небольшого числа суперраспространителей. На основе этого ученые сделали вывод, что точечные ограничения гораздо более эффективны, а для сдерживания вируса вовсе не нужны полномасштабные блокировки. Маски, меры социального дистанцирования и ограничение пропускной способности в общественных местах позволяют держать ситуацию под контролем. Сокращение максимальной заполняемости может быть более эффективным, чем менее целенаправленные меры по сдерживанию распространения вируса, и при этом дает экономическую выгоду.

Вслед за большими ресторанами в списке мест, которых следует избегать, расположились другие учреждения общепита — кафе, закусочные, рестораны с ограниченным обслуживанием, а затем фитнес-центры, отели, супермаркеты, метро, религиозные организации, поликлиники, аптеки и заправочные станции.

-2

Автор фото: Светлана Курейчик, medvestnik.by