Найти тему
LuchTop!

В КАКИЕ суеверия верили Советские солдаты времен второй мировой войны?

Мы будем говорить про великую отечественную войну, на самом деле войну победил народ , советски народ! Победили как в тылу так и на фронте.Наши солдаты, дети, женщины,и старики победили эту войну.Естественно каждый человек верит в какие то приметы , или события, и сейчас я хочу вам рассказать то во что верили советские солдаты на поле сражений.

Давайте начнем с того , что все мужчины бреются , так вот плохой приметой солдаты считали бритьё перед сражением. Наиболее строго придерживались этого правила советские лётчики, которые во время Великой Отечественной войны, предпочитали избавляться от щетины вечером, накануне боевых вылетов. И немного фактов о том ,откуда пошло это суеверие данное суеверие закрепилось в сознании пилотов, после инцидента, случившегося при освобождении Польши, когда двое военных 1-й эскадрильи 141-го гвардейского штурмового полка, не ожидая, из-за плохой погоды, что поступит приказ подняться в воздух, избавились от растительности на лице. Но внезапно улучшившиеся метеоусловия позволили командованию начать бой, из которого на аэродром воротились самолёты всех лётчиков, кроме тех, кто нарушил неписаное правило.
Не знаю правда ли это, и скорее совпадение , но в это верили!

Продолжим в советской военной среде устоялось антиподное суеверие, согласно которому нельзя непосредственно перед боем менять нательную одежду. Таким образом, они сознательно отказывались от роли потенциальной жертвы, отбрасывая мысль, в каком виде должны предстать перед всевышнем

фото представлено из свободного источника
фото представлено из свободного источника

Так же относились к форме, и своим атрибутам Герой Советского Союза лётчик Николай Прибылов в любое время года летал в приносившем ему удачу зимнем комбинезоне, а его коллега и обладатель аналогичного высокого звания Николай Пургин, все свои 232 военных вылета совершил в одной и той же основательно поношенной форме. Если командование выражало недовольство внешним видом бойцов, они либо поддевали старую гимнастёрку под новую рубашку, либо перед началом операции тайком переодевались в видавшую виды форму, которая уже не раз спасала их в бою.

Ещё одним суеверием, связанным с боеприпасами, является традиция изготавливать талисманы-обереги из пуль или осколков, которые в свое время ранили военного. По воспоминаниям как фронтовиков ВОВ и ветеранов современных конфликтов, эта традиция была связана с поверьем, что обладатели таких «трофеев» убережены от ранений и смерти, потому что «единственная пуля, которая отлита про меня, уже со мной.» Бойцы делали в них отверстия и носили на веревочке на шее.

На самом деле было очень много суеверий которых мне рассказали мои близкие , которые прошли те ужасные годы, но их я обязательно напишу если этот рассказ вам понравится.