#xiaomi #nokia #huawei #oppo #Mob-Mobile.ru
Сегодня уже никого не удивить хорошей камерой с поддержкой AI даже в смартфоне верхнего бюджетного сегмента. Представляем пять подобных аппаратов, актуальных для современного рынка.
Xiaomi Redmi Note 9S
Наигравшись с тайваньской G-серией, Xiaomi вернулась к Америке: на борту – свежий 8 нм Snapdragon 720G. Очень, очень серьезный чипсет, даже странно, что за год на нем вышло всего полтора десятка моделей. Увы, в заданный бюджет укладывается только младшая версия с 4/64 Гб памяти.
На борту – Android 10 под фирменной оболочкой MIUI 11, тем самым жупелом, которым тычут в нос поклонникам бренда сяоминенавистники всех мастей. Ну да, кривовато, да, много ненужного предустановленного софта, да, полно рекламы – но большую часть блох можно аккуратно выпилить грамотной настройкой.
Дисплей – необъятный IPS, 6,7 дюйма с FullHD+ разрешением. 395 ppi – не рекорд, но бывает хуже, причем намного. Поверхность защищена от царапин стеклом Gorilla Glass 5.
Камера не настолько крута, как на Redmi Note 9 Pro, но тоже далеко не слабая: 48 МП светосильный объектив, 8 МП 119-градусный сверхширокоугольник, и два дополнительных модуля, 5 МП макро и 2 МП сенсор глубины.
Разработчики Xiaomi, вроде бы, наконец, справились со своим неумением писать софт для камер, и работает всё это довольно-таки неплохо для своих денег.
--- Cмотреть цену на Яндекс.Маркете ---
Nokia 5.3
Nokia известна своим качественным фотожелезом и сотрудничеством с Zeiss. Поэтому на 13 МП разрешение основного модуля камеры обращать внимание не следует – не та компания, чтобы делать хлам. В целом же набор объективов стандартный: светосильный, широкоугольник, макро и сенсор глубины. Разве что выглядит блок камер оригинально – как круг посреди задней панели.
Железо попроще, чем у Xiaomi, но тоже неплохое. Snapdragon 665 с 4/64 Гб памяти – недурной выбор для бюджетинка. Вдобавок имеется отдельный слот для SD карт. Есть версия с 3 Гб оперативки, цена вопроса – 300 рублей.
А вот дисплей не впечатляет: 6,55 дюйма при разрешении HD+ дает жалкие 268 ppi. И защитное стекло не лучшее – Gorilla Glass 3. Царапины держит, но чересчур хрупкое на удар. Зато Android 10 – чистый, без всяких еретических «улучшений».
Автономность – средняя, что неудивительно при аккумуляторе в 4 000 мАч.
Забавен материал корпуса – на ощупь невозможно сказать, из чего тот сделан. Не металл, но и не поликарбонат. По утверждению самого производителя – некий композит.
--- Cмотреть цену на Яндекс.Маркете ---
Huawei P Smart 2021
Довольно-таки неоднозначная модель.
Камеры хороши, как и почти всегда у Huawei: 48+8+2+2 МП, сверхширокоугольник 120-градусный. Экран тоже недурен – практически тех же характеристик, что у Xiaomi: 6,67 дюйма, FullHD+ IPS.
Минусов у модели два. Первый – это чипсет. HiSilicon Kirin 710 не самый слабый (хотя тесты выдают меньшую производительность, чем у 665-го), но уже староват. На рынке с 2018-го года. Второй – это сервисы Google. Если вы готовы обойтись без них – никаких проблем. Свежий десятый Android с оболочкой EMUI и фирменными сервисами Huawei – в наличии.
С памятью всё неплохо: 4 Гб оперативки дополнены отличным накопителем на 128 Гб. Вдобавок отличная автономность при аккумуляторе в 5 000 мАч и поддержка NFC.
--- Cмотреть цену на Яндекс.Маркете ---
Tecno Camon 15
Если вы никогда раньше не слышали об этом бренде, не стоит сходу отметать модель. Transsion Holdings, которому он принадлежит – крупная китайская компания, просто до последнего времени работала преимущественно на рынках Африки, Индии и Юго-восточной Азии.
Конкретно линейка Camon позиционируется как бюджетные камерофоны. В связи с этим в оболочке HiOS, установленной поверх десятого Android, имеются расширенные возможности именно для любителей пофотографировать.
Чипсет MediaTek Helio P22 идет в комплекте с неплохим количеством памяти: 4/64 Гб. Камера – квадро: 48 МП основной сенсор, 5 МП широкоугольник и два дополнительных модуля. Снимки получаются хорошие, яркие, с отличной детализацией. Широкоугольник неплохо работает даже при крохотном фокусном расстоянии, исполняя роль макрообъектива.
Имеется и ночной режим, доступный как на основном модуле, так и на фронтальной камере. Последняя по меркам сегмента достаточно внушительная – 16 МП. Расположена в вырезе в уголке 6,55-дюймового IPS дисплея. Кстати, яркость последнего – это «фишка» бренда. Видимо, африканское солнце потребовало.
Аккумулятор – 5 000 мАч, что обеспечивает более чем приличную автономность: 19 часов непрерывного воспроизведения видео.
--- Cмотреть цену на Яндекс.Маркете ---
OPPO A52
Еще одна модель на платформе Snapdragon 665. В России, к сожалению, доступна только младшая версия 4/64 Гб, но зато в ней, в отличие от индийской и китайской, есть поддержка NFC.
6,5-дюймовый безрамочный экран изготовлен по технологии IPS и имеет FullHD+ разрешение, что дает плотность пикселей 403 ppi. Однако матрица, по отзывам, так себе – явно могла бы быть и получше.
Android десятый, под фирменной оболочкой ColorOS. В целом впечатления терпимые, но прошивка сыровата.
Аккумулятор по характеристикам внушительный, 5 000 мАч, но с автономностью у многих проблемы.
Камера квадро, с поддержкой AI, 12+8+2+2 МП, однако качество фото… Ну не то чтобы совсем плохое, однако в данной выборке эту модель можно считать худшей. Селфи-камера, расположенная в вырезе в углу дисплея, слабенькая – всего 8 МП.
Еще стоит отметить 3,5 мм аудиоджек, с которым многие до сих пор не готовы распрощаться, и отдельный слот для карты памяти.