Приближаются новогодние праздники, а это значит, совсем скоро миллионы людей отправятся покупать подарки, украшения для дома и, конечно же, елки. Сегодня мы расскажем, как можно без больших затрат запустить сезонный бизнес по продаже елок и заработать на этом.
Важный предварительный шаг - зарегистрировать бизнес. Достаточно открыть ИП. Сделать это быстро, бесплатно и не выходя из дома можно с помощью сервиса регистрации бизнеса банка ВТБ.
Шаг 1. Определяемся с продуктом и деталями
Для начала важно определить, какой товар вы будете продавать. Обычные русские ёлки и сосны — это, конечно, классика, но на этом много денег не заработать. Обратите внимание на датские и европейские ели - в последние годы они набирают популярность. Можно также закупить пихты Фразера или крупные русские ели — такие обычно покупают люди с высоким достатком, а также ТСЖ или ЖКС. Есть еще вариант: продавать искусственные ели — их проще хранить и реализовывать.
Не стоит забывать и про сопутствующие товары и услуги. 30-40% клиентов будут готовы докупить подставку для ели, еще 10-15% захотят купить средства по уходу за деревом, а также оплатить доставку. После праздников елки нужно будет утилизировать — на этом тоже можно заработать.
Шаг 2. Ищем партнеров
На этом этапе, чтобы сэкономить, важно найти партнеров по рекламе. Также можно нанять персонал среди знакомых и друзей — возможно, некоторые согласятся работать за процент от прибыли.
Наконец, необходимо подыскать место для организации складского помещения - оно должно быть недалеко от места доставки, чтобы клиентам было удобнее забирать елки самостоятельно.
Шаг 3. Раскручиваемся
Нужно создать сайт — проще всего это сделать в одном из популярных конструкторов вроде Tilda. Не забудьте заказать красочный логотип - сделать это можно на бирже фриланса за пару тысяч рублей. Мессенджеры, группы в соцсетях, поисковые сервисы — на этом этапе потребуется создать как можно больше каналов привлечения покупателей.
Если вы будете делать упор на оффлайн-продажах, вам стоит заранее позаботиться о размещении рекламы в подъездах, лифтах, на досках объявлений, а также о распространении листовок среди жителей района. Полезными будут сервисы вроде Авито и Юлы.
Шаг 4. Подписываем бумаги и решаем вопросы
На этом этапе важно решить оставшиеся вопросы. Нанимаем персонал и подписываем срочные трудовые договоры. Кроме того, нужно подписать договор об аренде складского помещения и подготовить его к хранению ёлок: деревья нужно держать в прохладном помещении и ежедневно поливать.
Не забудьте определиться со стоимостью продукции. Запланируйте распродажи и доставку на дом, если вы собираетесь этим заниматься.
Шаг 5. Продаем
Предпочтительнее, чтобы основной период продаж пришелся на предновогоднюю пору — за 7-10 дней до нового года. Позже, как правило, на рынке начинается настоящий ажиотаж.
Чтобы привлечь аудиторию в первые дни продаж, предложите бесплатную доставку. Подготовьте сопутствующие товары (подставки, украшения и т.д.), расставьте указатели рядом с базарной точкой, если вы торгуете неподалеку.
Больше подробностей - на курсе «Сезонный бизнес: Как заработать на продаже елок».
Получите бесплатный доступ на портале “Ближе к делу”
Также не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!