Итак, решила сменить работу. Поговорили с Элькой, она –за. Почему-то родилось решение идти сразу на собеседование, безо всяких резюме. Хорошие продажники на дороге не валяются, нам всегда рады директора, но не рады в коллективе (конкуренция, знаете ли).
И вот в ближайший выходной мы с Элькой пошли по самым крупным меховым салонам города. Зашли сначала в «ГЕРМЕС» - неплохой меховой салон, он ближе, и вообще с чего- то же надо начинать. Вошли. Улыбчивая девочка у кассы дала нам анкеты. Заполнили (блин портянка на целый километр, аж 5 листов), оставили телефоны, услышали дежурное - вам позвонят, и вышли. Следующий магазин – на крутой улице. Туда мечтали попасть все. Я об это мечтала, когда только вышла работать в торговлю. Говорили, там девочки получают большие деньги, и одеваются, и выглядят, ах, ну явно лучше чем мы сейчас.
Наша цель – ПАНДОРА – элитный меховой салон, для богатых людей и их мадам. Витрины – в пол, все дорого, красиво, свой запах, свой шум, там чувствуется люкс. Нам было жутко страшно, мы смеялись.
Стоял ноябрь, падал легкий снег. Мы просто открыли входную дверь и зашли, нет ни с главного входа, а дверь чуть дальше - в отдел дорогого текстиля. С главного входа не решились, а тут, вроде как посмотреть и спросить директора (а вдруг на месте). Удача! Конечно, директор на месте и готов нас принять.
Девушка, которая нас встретила, очень уверенно провела в центральный зал, как будто нас уже ждали. Директор встретил с очень располагающей улыбкой и усадил на кожаные диваны.
«Собеседование» длилось минут двадцать. Все в общих чертах: на дубленках работали? На коже? Испытательный срок две недели, вы на нас смотрите, мы на вас. Всем даем шанс поработать. Система – работаем парами, с продаж 2 %, т.е. с одной дубленки 20-40 долларов. Берем количеством продаж, кто на первом месте – получает премию. Выходите в понедельник.
Ничего нового, кроме «дружного молодого коллектива». Это самое главное. Ты пришел забирать их хлеб и тебе не особо рады, от слова совсем.
Как в любом коллективе продажников есть волки. Они берут лучших клиентов и постоянщиков, есть остальные «овцы» – подбирают что осталось. Конечно, овцами никто никого не называл, но это подразумевалось. За две недели работы уже понятно у кого можно отжать клиента, у кого нет. Когда дерутся продавцы, когда есть ругань и вражда, это значит есть торговля, это значит есть конкуренция, девочки будут работать и добивать (давить на продажу) клиентов до нужного числа продаж. Деньги считаются потом, к концу месяца, главное не потерять свой статус и место в «стае». Главное, это – выручка магазина, отношения потом. Особенно в сезон.
И еще - в любом дорогом салоне есть пара- тройка "старших". Именно они могут завершить тяжелую или крупную продажу. Чем они отличаются? дело даже не в опыте или возрасте. С этим нужно родиться. Как бы не был подвешен твой язык, если нет "чуйки"- харизмы, клиента можно уговаривать часами. А "старший" подошел, все, минут десять и клиент на кассе счастливый платит деньги. Да, у каждого есть отработанные "дежурные" фразы, но КАК они их говорят и когда...
К слову - была у нас на старой работе такая Света. Маленькая, квадратная, грубоватая и очень болтливая, на кухне из холодильника жрала все и у всех. И плевать ей было на ругань и крики остальных. Такой непробиваемый хомяк. Девочки, один раз ей слабительного подложили, переживали потом, а зря. Ничего не произошло, Светка хомячила по прежнему.
Если клиент зашел и у него нет денег и его "поймала" Света, все равно будет продажа. Светка - бульдог, мы ее звали. Чуйка у нее работала отлично, вцепится зубами и не отпустит. А если у клиента есть паспорт, то однозначно на кредит посадит. Тут без вариантов. Но помогать никому не любила, даже за процент. Ооочень редко у нее были пустые дни.
Продолжение следует...