«Что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне, когда?
Мне болтать-то некогда!..» Агния Барто.
Под роликом так и было написано «сторитеЙлинг». Где они эту «й» нашли в английском слове «storytelling» для меня загадка. Так и подмывало спросить: «Какой, какой «ритейлинг»?..» Да никакой. НИ-КА-КОЙ. Какая-то Лилия Ким, приехала из Голливуда на родину и давай всех «сторитейлингу» учить. Ну как же… мы из Голливуда. Уже второе интервью смотрю с ней о сторителлинге, а так она еще и похуданию учит и нейрофизиологии. «Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок — мне петь охота…»
В общей сложности за два часа о сторителлинге, как таковом минут десять. Зато все ведущие этих интервью просят «сторитейлера Лиллию» рассказать, как она покоряла Голливуд. Тут у тетеньки начинает проявляться явный «синдром самозванца» с покраснением щек и смущением, которое сложно не заметить. «Да что, говорит, Голливуд… Ну написала я книгу, чтобы мужу будущему бывшему понравится. Заметили в издательстве. Пригласили в серию одним из авторов. Дошло дело до сценария. В 2007 году сняли сериал «Крем»…» Слышал кто-нибудь о таком? И я, - нет. Специально решил посмотреть. «Рукописи не горят». Там девочка некрасивая переживала за то, что она некрасивая. И поэтому изобрела крем, который делает ее на один час красивой. Вот такая красивая и правильная история, видео формат которой я осилил минут десять. Но, зато «продали франшизу в 43 страны, включая Турцию…» Куда после такого успеха? К бабке не ходи… В Голливуд!
Но, там язык надо знать. Поэтому устроилась консультантом. Но ведь нашей-то публике все равно, кем ты в Голливуде работаешь, Робертом МакКи или отвечаешь за обеды на съемочной площадке. И, конечно, мы с таким бэк граундом любого готовы приютить, накормить и обогреть, да и денег на нем заработать. И пошли один за одним мастер классы по сторителлингу. Я, честно, скажу, не знаю какая товарищ Ким специалист по похуданию, но сторителлер из нее нулевой. Поэтому вы, когда покупаетесь на вывеску «сторитейлер из Голливуда», заглядывайте в послужной список, ради смеха. И помните! Никакой «и»-краткой в слове «сторителлинг» нет! И никогда не было!