Найти тему

Начало. Знакомство:)

Ко мне в класс приводят нового ребёнка. Лет семи. Он немного смущён, прячется за маму или папу...Я никогда не прошу уйти родителей. По двум понятным причинам. Во-первых при виде родного лица страха и растерянности у малыша меньше, а мама и папа расскажут мне, пока я сама не увижу, как легче мне будет наладить контакт с их чадом. А во-вторых, чаще всего случается так, что родителям самим интересно, что происходит на уроке. Либо они сами когда-то учились в детстве, и музыка не оставила негативных воспоминаний в их душе, а теперь они хотят, чтобы их дети приобщились к красоте, как и они когда-то... Либо музыка была их мечтой, и мечта эта теперь прорастает в их любимом отпрыске.

Что и говорить...мы вновь проживаем детство вместе с нашими детьми и в этом есть великое счастье!

Я начинаю общаться с ребёнком. Главное нам стать друзьями! Я спрошу про его жизнь и увлечения и задам главный вопрос: хочет ли он научиться играть? Получив положительный ответ, я начинаю:) Этот момент всегда очень трогает меня лично...доверие родителей, передающих мне своё дитя для занятий и эта маленькая ручка ребёнка и любопытные глазки, смотрящие на меня с удивлением:)

Итак...Чему должен научиться начинающий пианист прежде всего? Правильной посадке за инструментом. Без этого мы не сможем правильно начать:)

Пианист обычно садится на край стула, упираясь в ноги. Локти должны  быть на уровек клавиатуры.
Пианист обычно садится на край стула, упираясь в ноги. Локти должны быть на уровек клавиатуры.
Когда пианист маленький, то желательно иметь подставочку под ножки. Тогда мы научимся сразу всё делать правильно:)
Когда пианист маленький, то желательно иметь подставочку под ножки. Тогда мы научимся сразу всё делать правильно:)

Самое главное в сделать так, чтобы ребёнок со мной не был зажат. Это зависит, конечно же, от доверия самого ребёнка, но иногда это зависит от физиологических возрастных особенностей. Поэтому иногда довольно длительное время (несколько занятий) я показываю ребёнку разные упражнения, которые помогают расслабиться и одновременно даю привыкнуть к себе, потому что в дальнейшем мне нужно будет прикасаться к рукам и спинке и многое контролировать.

Со врослыми в этом плане, конечно же, легче, но и здесь бывают индивидуальные особенности)

Состояние спокойствия и комфорта - это так важно в каждом хорошем деле! Несколько упражнений на расслабление я показываю в видео на своём канале в Youtube. А видео, которое посвящено второму уроку, я рассказываю о том, как учиться правильно сидеть за фортепиано. Это тоже очень важный навык, потому что именно привычка к правильной посадке даёт в дальнейшем мастерство извлечения прекрасного и разнообразного звука.

Заходите, смотрите, подписывайтесь! Задавайте вопросы! Жду всех, ваша О.И.

ПЕРВЫЙ УРОК:

ВТОРОЙ УРОК: