Как я уже писала, я — редактор со стажем и работаю сразу с несколькими изданиями. Мои контакты доступны в сети всем желающим, благодаря чему я ежедневно получаю тонны пресс-релизов на разные темы. Среди них встречаются как качественные, которым я всегда радуюсь, и откровенно неудачные.
В моей «копилке» много забавных писем и ляпов от пиарщиков, вот лишь некоторые из них:
В общем, за годы я начиталась и насмотрелась всякого. И подготовила собственный свод правил для тех, кому по долгу службы приходится сотрудничать с прессой и интернет-изданиями. Не буду рассказывать о тонкостях составления пресс-релиза: при желании всю эту информацию легко можно загуглить.
Привожу лишь несколько практических советов, как подготовить новость для СМИ, чтобы у нее был шанс быть опубликованной бесплатно – если не в топовых изданиях, то, по крайней мере, на тематических (отраслевых и/или региональных) сайтах.
Если текст написан плохим языком и не содержит значимого инфоповода, скорее всего, он не будет опубликован никогда. Если же материал вышел интересный и читается легко, его могут опубликовать даже при отсутствии этого пресловутого инфоповода. Но часто бывает так, что хороший инфоповод и фото к статье есть, а сам текст не получился – в этом случае ваш материал будут переписывать (если у редакции есть на это ресурсы).
Итак, обещанные правила:
- Если новость посвящена какому-то событию или мероприятию, нужно обязательно указать, что, где и когда произошло. Желательно написать это в самом начале, чтобы читатель понимал, о чем речь в статье и решал сам, интересно ли ему читать дальше.
- Не забывайте дать главную для читателя информацию. Если у вас открылась выставка, читателю интересно знать, как и когда ее можно посетить, платный или бесплатный вход. Если прошел интересный мастер-класс или семинар – когда будет следующий. Это гораздо важнее, чем перечисление всех партнеров компании или творческих коллективов, выступивших на открытии.
- Старайтесь по возможности уйти от «текстов-протоколов» (особенно это касается бюджетных учреждений). Избегайте длинных перечислений, списков, канцеляризмов, старайтесь сделать текст более живым. Вместо инициалов лучше использовать имена людей (например, «Марина Петрова» вместо «М. Н. Петрова»). ГБОУ СОШ – это школа, ГДОУ – детский сад. Если вы присылаете текст, в котором все действующие лица называются по инициалам, скорее всего, редактору придется потратить время на их расшифровку (либо искать имена в интернете, либо – если это не публичные люди – спрашивать у вас и ждать ответа).
- Используйте эпитеты «дозированно», избегайте оценочных характеристик в новостных текстах. Субъективное мнение о том, как прошло мероприятие, может быть у организаторов, у гостей, у партнеров. В новостных материалах и репортажах материалах мнения и комментарии можно оформлять в виде прямой или косвенной речи.
- Благодарности. Очень часто в материалах, подготовленных организаторами массовых мероприятий, встречаются целые абзацы с благодарностями («мы хотим поблагодарить…., также выражаем благодарность…, отдельное спасибо…»). К сожалению, это не формат СМИ, и из текста новости они будут удалены. Гораздо лучше опубликовать такие благодарности в вашем блоге, на сайте учреждения, в официальном сообществе в соцсети.
- Объем материала. Новостная заметка – до 1000 знаков, статья (репортаж) – 2000-3000 знаков, в редких случаях может быть больше. С одной стороны, «больше – не меньше». Сократить проще, чем расширить. Но иногда учреждения и организации присылают такие длинные простыни, что проще написать заново, чем сокращать.
- Формальные требования не так важны, как об этом иногда заявляют представители крупных редакций. Проставить «правильные» кавычки, сделать логичную разбивку по абзацам, выделить нужное полужирным/курсивом и т. п. редактор может сам. Отследить опечатки и пунктуационные ошибки – тоже (хотя лучше, конечно, когда их нет). Но самое печальное – если приходится переписывать сам текст.
Прежде чем отправлять материал в редакции СМИ, прочтите его внимательно (можно даже вслух – если вы привыкли воспринимать информацию на слух), покажите коллегам, посоветуйтесь с ними. Лучше сделать хорошую рассылку завтра, чем откровенно неудачную, но сегодня. Конечно, это правило не применимо к «горячим» новостям, требующим оперативного размещения.
Надеюсь, мои рекомендации помогут вам в работе – или, по крайней мере, заставят задуматься над качеством ваших пресс-релизов и информационных рассылок.
👉 Советы по написанию и оформлению текстов можно почитать тут👈
Если советы кажутся вам полезными, подписывайтесь на «Будни редактора» и ждите выхода новых подборок! Буду рада ответить на вопросы в комментариях!