Найти тему
Отворотка

Заонежье: По Святым местам [День 5 - мыс Клим нос, д.Поля, д.Типницы, Вороний остров, д.Тамбицы] (Часть 1)

Предыдущая часть...

Погода продолжает радовать, небо чистое, и становится все теплее и теплее. По словам местных, это первые за месяц теплые дни без дождей.

-2

-4
-5
-6

Позавтракали, собрали шмотки и выехали.

-7

Проехав несколько километров от Толвуи, заметили родник. Решили заехать.

-8

В роднике полезная вода, благодаря находящемуся неподалеку месторождению шунгита – камня, обладающего уникальными лечебными свойствами. Также издавна были известны и лечебные свойства вод в источниках этого района. Местные жители пользовались ими задолго до 1714 года, когда были открыты известные всему миру Марциальные железистые воды.

-9

Этот родник имеет давнюю историю, связанную с династией Романовых. Он назван в память матери первого русского царя Михаила Федоровича – инокини Марфы, которую местные жители называли «Царица». В конце XVI века на престоле воцарился Борис Годунов, и так как он не являлся наследником престола по царской крови, то стремился избавиться от возможных соперников царской фамилии. Боярин Федор Романов и его дети были наиболее возможными претендентами на царский престол, так как он приходился родным братом супруги Иоанна Грозного – Анастасии. Федора Никитича сослали в Антониево-Сийский монастырь. Его сын Михаил с сестрой были увезены на Бело-озеро. Супругу, Ксению Ивановну, постригли в монахини с именем Марфа и сослали с 1601 по 1605г на Толвуйский погост.

Терем, куда поселили несчастную узницу, был невелик и стоял позади от крестьянских домов, недалеко от церкви. На Толвуйском погосте в 17 в. находились три церкви: Троицкая, Георгиевская, Никольская. В 1869 году на месте деревянной Георгиевской церкви была отстроена каменная, сохранившаяся до сих пор. На месте Троицкой церкви в начале 20 века построена часовня в память 300-летия дома Романовых. В церковных летописях указано, что терем инокини Марфы стоял к северу от церквей. Из окна открывался вид на Онежское озеро и леса Палеострова, находящегося в 6 км от Толвуя.

Разлука с мужем и детьми, скудное питание, положение узницы привели к серьезному заболеванию - падучая, как называли эпилепсию прежде, стала мучить инокиню Марфу. Местные жители сочувствовали опальной боярыне и посоветовали лечиться водами источника. Вода из этого родника действительно обладает значительным успокаивающим действием. По преданию именно она облегчала страдания и излечила несчастную узницу. Поэтому это место и стали называть "Царицын ключ".

Инокиня Марфа не забыла и отблагодарила жителей Толвуя, после восшествия на царский престол ее сына Михаила, крестьянам были пожалованы деревни, а священнику Ермолаю Герасимову – небольшие земли на Петровском погосте в Челмужах.

-10

Источник восстановлен в 2013 году, в год 400-летия династии Романовых

-11

Едем дальше, первая точка на сегодня - это д.Поля. Там сохранилась деревянная церковь с колокольней 1863г.

Церковь Илии Пророка 1863г

-12

До существующей церкви на этом месте стояла прежняя и новая была воссоздана «по тому же плану» на средства купца Пименова в формах старинных клетских церквей. Только украшение в виде крытой лемехом бочки, поставленной на конек крыши новой церкви, могло внести различие между двумя проектами.
Так было распространено на Руси: новые церкви часто повторяли архитектуру старых, стоявших на их месте и полюбившихся прихожанам. Предыдущая Ильинская церковь была «строена, по преданиям, в царствование Государя царя и Великого князя Иоанна Васильевича Грознаго».

-13
-14

Внутри чистенько.

-15

Последующие изменения произошли в XIXв. – колокольня, крытый висячий переход между церковью и колокольней, крыльцо. Они вписались достаточно органично, и лишь характерные для конца XIXв. века перестройки (в том числе модная в то время тесовая обшивка) несколько исказили облик Ильинской церкви. Но при реставрации обшивку сняли, была восстановлена бочка с главкой во главе двухскатной кровли основного сруба, и сейчас памятник вернулся к своему прежнему виду.

Залезли на колокольню.

-16
-17

Вид с колокольни на остатки деревни.

-18
-19

Едем дальше, на обочине дороги в д Типницы встречаем часовню Сошествия Святого Духа 19в.

-20

Часовня, освященная во имя Святого Духа, построена не ранее 1870г. и реставрировалась в 1998-1999г. под руководством В.Л.Анисимова. Скромный придорожный храм традиционного клетского типа находится на северном краю деревни. Часовня состоит из объединенных общей двухскатной крышей помещения молельни и примыкающего к нему с западной стороны открытого крыльца-галереи.
Представляет историко-архитектурную ценность как редкий экземпляр хорошо сохранившейся клетской придорожной часовни с галереей, характерной для Заонежья конца ХVIII - начала XIX вв.

-21
-22

Фото 1970г.

-23

Сама деревня Типиницы некогда являлась центром Типиницкого прихода, возникшего в XVIIв. и включавшего не одну культовую постройку. В писцовой книге 1646г. «выставка в Типиницах во имя пророка Илии», указывается, что и раньше здесь были часовни. В XVIIв. приход насчитывал 700 дворов с населением 797 человек.
В конце XIXв. в перечне церквей Типиницкого прихода нет упоминания о церкви Илии пророка, а говорится лишь о Вознесенской церкви, построенной в 1781г. и сгоревшей в конце ХХв. Это был крупный храм (ок. 70 кв.м. только церковного помещения), рубленый четвериком от самого основания.

Сгоревшая церковь.

-24

Икона 1667г, Никола Можайский с житием из Типиниц. Вывезена в музей изобразительных искусств в Петрозаводск.

-25

Следующая точка, деревня Вороний остров.
Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи построена ориентировочно в XVIII-XIXвв. из сосновых бревен, снаружи обшита профилированной доской. Очень высокая восьмигранная шатровая звонница. Вторая главка установлена на коньке крыши молельни.
Сама часовня – небольшое в сравнении со звонницей помещение для моления и притвор, простое крыльцо. Часовня обшита тесом «в закрой», то есть таким способом, когда концы теса обшивки напускали один на другой, подобно веткам старых елей. Так стали обшивать в начале ХХв. Под обшивкой не видно сруба.

-26

Очень необычны для Заонежья полукруглые окна часовни.

-27

Декоративное убранство представлено резными столбами, подзорами и балясинами ограждения звонницы, резными причелинами и ажурной ветреницей.

-28
-29
-30

Вид на Онежское озеро с колокольни.

-31

Деревня получила название от расположенного напротив островка. Вот что говорят о нем местные жители: «Вороний, потому как на нем всегда полно ворон. На острове часовня деревянная, в ней каменный чудотворный крест из серого гранита. Летом на остров много паломников приезжают со всех концов, к кресту прикладываются». Остров отстоит от берега метров на сто и летом до него можно добраться по отмели. По рассказам, на остров вели мостки, но они разрушились со временем.

В принципе в плане у нас не было заложено посещение острова, но узнав про крест, все-таки решили посмотреть на него. Но чтоб не терять время, решили проехаться до последней точки по этой дороге в деревню Тамбицы.

Часовня Николая Чудотворца (первая половина 18в)

-32

Деревянная рубленная клётская часовня, построена у деревни в кладбищенской роще. Была приписана к Типиницкому приходу. Первоначально состояла из высокого четверика с повалами, более низкого притвора, крытой галереи и крыльца. Перестраивалась в сер. XVIII в. (между 1740 и 1770) — первоначально устроенная галерея зашита тёсом, над ней надстроена восьмигранная шатровая звонница.

-33

Ремонтировалась в кон. XIX в. (1870-1880) — главка над основным объёмом поставлена на малый четверик с крещатым щипцовым покрытием, кровля украшена резными причелинами, перед входным крыльцом устроена крытая галерея, наружные стены обшиты тёсом, обновлена обветшавшая звонница. В 1989 частично реставрирована по проекту Л. Г. Поляковой.

-34

На колокольне инициалы финских солдат.

-35
-36
-37

Внутреннее убранство Никольской церкви не сохранилось. Иконы перевезены в Кижи и составляют основу реконструированного иконостаса кижской Покровской церкви.

-38
-39

После осмотра быстренько возвращаемся в д.Вороний остров, надуваем лодку и плывем на остров.

Продолжение....

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.