Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака, как правило, является промежуток с 7 до 10 утра – это время преобладания Капхи, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы.
Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь, за который отвечает Питта-доша, Питта активизируется в дневные часы, именно поэтому основной приём пищи должен происходть в это время.
В утренние же часы пищеварительный огонь еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу.
Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять:
кисломолочные продукты (нельзя в холодный сезон, летом - можно)
слишком жирную пищу
холодные продукты
пить холодное молоко.
Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения. Тяжелая пища по утрам превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).
Голодание с утра не рекомендуется, поскольку оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху.
Вата - тип: горячий сладкий завтрак. Идеально - каша с сухофруктами на молоке с топленым или сливочным маслом. Злаки должны быть хорошо разварены. Горячий напиток. В тёплый сезон неплоха смесь творога с орехами и сухофруктами, можно добавить мёд или варенье.
Питта - тип: сухофрукты, орехи (желательно, предварительно вымоченные), каши из грубых злаков или толокна.
Капха - тип: лучше отказаться от завтрака и заменить его горячими напитками - крепким чаем, имбирным напитком. Альтернативой может стать жидкая еда, например смузи, без добавления молока или немного свежих фруктов.
В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши.