Рецепт на праздничный стол всегда пригодится, даже если Вы не отмечаете день святого Мартина, который празднуют в чешских семьях сегодня, 11 ноября. Гусь в духовке — главное блюдо в этот день.
Для приготовления это блюда нам понадобится: гусь весом около 4 кг; соль, тмин;
1/2 кг груш или яблок, можно использовать их смесь;
250 гр чернослива
Готовится гусь очень просто. Трудно найти рецепт на праздничный стол, более простой в приготовлении.
Подготовительный процесс заключается в том, чтобы гуся вымыть, посолить снаружи и внутри, посыпать тмином, вложить внутрь 1 очищенное и разрезанное на 4 части яблоко и поставить на несколько часов в холодильник, например, на ночь.
Перед тем, как гуся отправить в духовку, надо его часа на 2 оставить в комнатной температуре, чтобы у него не возник шок от перехода из холода в жар.
Гуся разместим на глубокий противень, подольем немного воды и закроем фольгой. Поставим в предварительно нагретую до 170° духовку.
Можем пару раз во время запекания заглянуть в духовку, полить гуся вытапливаемым из него жиром, при необходимости развернуть его другой стороной.
За час до конца запекания разместим вокруг гуся яблоки.
Предварительно их очистим от кожуры, разрежем на 4 части и отстраним косточки.
Минут за 30 до готовности снимем с гуся фольгу для образования хрустящей корочки, а также добавим очищенные от кожуры груши и чернослив.
Перед подачей на праздничный стол рекомендуется вытопленный жир убрать, его можно сложить в баночку и позднее применить в готовке других блюд.
На гарнир желательно потушить капусту, но годятся также картофельные лепешки, или картофель, приготовленный любым способом, в зависимости от привычек и вкусов семьи.