В предыдущей статье я рассказала о самых надежных и устойчивых чайно-гибридных сортах роз в моем сибирском саду. Продолжу обзор уже среди роз группы флорибунда.
Розы группы флорибунда отличаются невысокими аккуратными кустами, обильным и продолжительным цветением в кистях, а так же высокой устойчивостью к болезням.
Топ – 8 надежных и выносливых сортов начну, пожалуй, с сорта
Aspirin Rose (Tantau, 1997). Это самый неприхотливый и морозостойкий сорт для Сибири, а для начинающих розолюбов – просто находка!
Куст округлый и раскидистый в форме шара. Цветки, слегка розовые в центре в начале роспуска, позднее становятся чисто белого цвета. Они появляются в большом количестве в кистях по 10-15 шт., так что весь куст покрыт цветами. У меня куст растет с 2014 года. Зимует отлично даже под легким укрытием. В болезнях не замечен. Самое сложное в уходе для меня – это весенняя формирующая обрезка, так как куст густой и много тонких веточек. В остальном – одни только плюсы. Сорт сертифицирован по системе ADR в 1996 г.
Следующий сорт (гр. грандифлора) - Wild Blue Yonder или Blue Eden
(Carruth США, 2004).
Высокий мощный куст с темно-зеленой здоровой листвой. Цветет крупными пурпурно-бордовыми цветками в кистях, яркими и нарядными с волнистыми лепестками. В полном роспуске красиво показывает серединку. Запах не ярко выражен. В моем саду растут 2 куста этой розы, один из них корнесобственный 4-х лет. Последние 2 года оба куста зимуют хорошо. Любителям пурпурных роз стоит обратить внимание на этот сорт.
Третий сорт в моем списке – это Jean Cocteau (Meilland Франция, 2009).
Мой корнесобственный трехлетний куст красивой округлой формы, высотой около 70 см. Цветет очень обильно и продолжительно, с середины июня и до конца сентября, вплоть до укрытия. Цвет меняется от розово-абрикосового до светло-розового, немного выгорает на солнце. Очень яркая и красивая роза с волнистыми лепестками полумахровых очаровательных цветков. Ничем не болела и зимует отлично. Хочу посадить еще один куст на место погибшей Maxi Vita. Черенок уже подрастает.
Lions Rose (Kordes, 2002) – этот сорт был один из первых моих покупок и сразу влюбил в себя.
Роза красавица и умница!!! Какой год не нарадуюсь на неё. В нашей второй зоне отлично зимует, только формирующая обрезка. Гармоничный куст высотой около 70 см и примерно такой же ширины. Цветет большими кистями, цветки прекрасно держат дождь и не склоняются вниз. Густомахровые цветки сначала сливочно-желтые, а распустившись полностью, становятся кремово-белыми. Очень красивая здоровая листва придает кусту особенный шарм. Сертифицирована по системе ADR.
Не могу не похвалить сорт Niccolo Paganini (Meilland Франция, 1991).
Мой куст еще молодой – 2 года, но посажен был осенью 2018г. и за плечами 2 зимовки и одна пересадка на более удачное место. Из достоинств – очень красивый глубокий бархатно-красный цвет, который не выгорает на солнце, обильное и невероятно длительное цветение, в соцветиях 5-10 цветков идеальной формы. К тому же цветки совсем не реагируют на осадки. Листва тоже здоровая и красивая. Сорт отличается хорошей зимостойкостью. Недостатков я пока не заметила. Очень рада, что у меня появилась такая роза!
Pastella (Tantau Германия, 2004) – этот сорт отличается крепким здоровьем и выносливостью.
Цветки небольшие, кремовые или бело-розовые, собраны в соцветия по 3-8 шт. Интенсивность окраски меняется в зависимости от погоды. Куст небольшой, округлый, но к осени может выстрелить высоким молодым побегом. Очень обильное цветение, как в первую, так и во вторую волну. Может роза и не красавица, но очень милая и великая труженица. Имеет много наград. Сертифицирована по системе ADR, Германия (2007).
Еще один достойный немецкий сорт - Home & Garden (Kordes, 2001).
Невысокий раскидистый куст во время цветения покрывается шапками крупных цветков и бутонов. Сами цветки нежно-розовые, густомахровые квартированные, очень красивые. Они удачно гармонируют с темно-зеленой глянцевой листвой. Сорт устойчив к непогоде и совсем не требователен в уходе. С зимовкой у него тоже все в порядке.
Топ – 8 завершает сорт Stephanie Baronin zu Guttenberg (Tantau, 2010).
Как и Niccolo Paganini, эту розу я посадила осенью 2018г. Первая зимовка прошла не очень удачно по моей вине – перекутала, и роза подопрела, но хорошо отросла за сезон. Вторая зимовка прошла отлично. Кустик невысокий, немного раскидистый с множеством довольно крупных, милейших цветков. Они светло-розовые, почти белые, не боятся дождя и жары. За 2 года выращивания недостатков не было. Правда роза не самоочищается. Это наверно единственный её недостаток.
У меня есть еще несколько сортов, за которыми пока наблюдаю. Но я обязательно о них расскажу в будущем сезоне.
Расскажите о ваших стойких красавицах из группы флорибунда, делитесь впечатлениями в комментариях. Спасибо за прочтение.
Есть у меня несколько удивительных сортов по красоте и выносливости среди кустовых роз или шрабов.
- О них я расскажу в следующей статье:
Шрабы – надежные и устойчивые сорта для сибирского сада - Чтобы не пропустить новые публикации:
Подписывайтесь на мой канал «Розоводка из Сибири»