Получая специальность в высшем учебном заведении, мы надеемся стать профессионалами своего дела.
Что же такое, этот современный университет? Пройдя все этапы отбора Вы успешно зачисляетесь, проходят краски первого сентября и начинается рутина. Бесконечная диктовка лекций, переписывание страниц чернилами, усталость и апатия. Вот, что такое современный университет. Задаётся вопрос, кому пригодятся эти лекции? Где можно будет применить их, а главное зачем? Лекции это есть поверхностный материал, который нужен для подготовки к зачетам или экзаменам. Нам прямо в лоб и говорят, будете готовиться по ним. А смысл? Смысл в этом, если любой студент, может подготовиться на основе более качественных материалов? Пусть то будет проходить через интернет или книгу, практически каждый преподаватель обладает своей "научной" литературой, так не лучше подготовиться сразу с первоисточника? А не с урезанной лекции. Так же бывалые студенты сталкивались с таким моментом, что пока вы обучаетесь, вам предоставляют один материал, наступает зачётная неделя и открывается вторая часть предмета, куча новых и непонятных вопросов.
С таким подходом к обучении, студенты начинают учится только ради диплома, "корочки", с которой гордо приходят на места работы. А на места работы приходят вовсе не специалисты, а просто более зрелые люди, ничего не знающи и не умеющие.
Печальная картина, которую нужно менять как можно скорее. Нужно внедрять практику, нужно вводить открытые уроки, работать и отходить от рамок и установленных границ. Тогда будет результат.
Что вы думаете по этому поводу? Мне интересно ваше мнение.