24 мая 1986 года к знаменитому дому Моссельпрома на полной скорости с сиренами неслись две машины – милиция и скорая. На асфальте труп женщины. Она выпала из окна. Видите башню на самом верху? Ее называют «глазуновской», там находилась мастерская художника Ильи Глазунова. Женщина выпала оттуда. Ее звали Нина Виноградова-Бенуа, она была женой художника.
(меня можно найти в инсте @olya.elf )
Самоубийство – постановило следствие. Хотя Глазунов был уверен, что Нине помогли выпасть из окна. «Били по мне, попали в нее», - сказал он. Кто это сделал и кому это было нужно, так и осталось загадкой. Родственники Нины перестали общаться с художником после ее похорон.
Между прочим, именно благодаря этой «глазуновской» башне, которая была надстроена в 20 годы прошлого века, дом Моссельпрома вошел в историю как первый советский небоскреб и памятник русского конструктивизма и авангарда. Башню надстроили по проекту инженера Артура Лолейта. А над художественным оформлением здания работало первое рекламное агентство СССР – «Реклам-конструктор: Маяковский – Родченко».
Первая советская реклама
«Вся Москва была в наших рекламах. Все киоски Моссельпрома, все вывески, все плакаты, все газеты и журналы были наполнены ими. Мы полностью завоевали Москву и полностью сдвинули, или, вернее, переменили старый, царски-буржуазно-западный стиль рекламы на новый, советский», - писал Родченко.
Александр Родченко – художник-конструктивист, создавал рекламные панно для Дома вместе с супругой Варварой Степановой. Маяковский в представлении не нуждается. Маяковский вообще был знатным рекламщиком, на самом здании его знаменитый слоган: «Нигде кроме, как в Моссельпроме». А вот еще его реклама:
"Нами оставляются от старого мира
только — папиросы «Ира»
Если хочешь быть сухим в самом мокром месте – Покупай презерватив в Мосрезинатресте!
Не могу не признаться:
лучший шоколад абрикосовский № 12.
Нет нигде кроме —
как в Моссельпроме
Конец конфетной голодовке.
Дороговизны нет!
В Моссельпроме
скидка со всех конфет"
Реклама соски вообще чума.
Кара небесная
А еще дом Моссельпрома знаменит тем, что буквально через несколько месяцев после начала его строительства, в 1913, обрушилась целая стена. Из-за просчетов архитектора Николая Струкова, который строил дом, как доходный. К тому времени было возведено уже 7!! этажей. Хорошо, что рухнула стена рано утром. Но грохот тянул, как минимум, на конец света. Или на кару небесную – на чем и порешили старожилы, так как когда-то на этом месте был храм.
Тогда, в 1913, здание так и не было достроено. Более успешная попытка была предпринята в 1923-1925 годах. Под руководством архитектора Давида Когана и инженера Владимира Цветаева (кузена Марины Цветаевой).
Тени 1937 года
В страшном 1937 здание принадлежало Народному комиссариату обороны. Люди там жили соответствующие, статус и чины имели высокие. Ночью к подъезду тихо подъезжал черный воронок. Потом жильцов хоронили на полигонах в Коммунарке и на Донском кладбище…
Вот такое чудо здание стоит в самом центре Москвы. Будете проходить мимо, загляните во двор – реклама восстановлена. Находится Дом совсем рядом с Новым Арбатом, его даже видно оттуда, и выходит сразу на три переулка: Калашный, Нижний и Малый Кисловские.
*Моссельпром – это объединение государственных фабрик и заводов пищевой промышленности, которое существовало в 1922—1937 годах в системе Московского совета народного хозяйства (МСНХ).
Подписывайтесь здесь и в инстаграме @olya.elf (самый приличный канал ;))