Поисковая система Google запустила серию дудлов на тему декабрьских праздников. Последний месяц года действительно богат на события. Если отмечать их все, то торжества будут длиться буквально весь месяц. Подробнее пишет 5-tv.ru.
День святого Николая
В Германии главным праздником года считается Рождество. Но многим тяжело дается его ожидание, так что придумано много интересных традиций. Весь месяц в каждом немецком доме устанавливается специальный адвентовский венок. Он помогает отсчитывать время до наступления Сочельника. Раз в неделю на нем зажигают по свече — так отсчитывают время до рождения Иисуса Христа.
Но малышам и этого мало — так что 5 декабря для них устраивают День святого Николая. На столах появляется тарелка с фруктами, а спать дети уходят, выставив для святого свой сапожок. Утром хорошие дети находят там шоколад, а те, кто вел себя плохо, — кусок угля или камень.
Похожая традиция есть в Исландии — там есть целых 13 рождественских персонажей, которые дарят детям подарки 12 декабря.
Ханука
Традиционное восьмидневное празднование у евреев. Ханука привязана к еврейскому календарю и отмечается на 25-й день месяца Кислев. В этом году она выпадет на 10–18 декабря. Иудеи вспоминают в эти дни удивительные чудеса и зажигают по одной свече на меноре. Также принято обмениваться подарками и устраивать настоящий пир со сладкими пончиками с массой начинок.
Йоль
Германские народы много внимания уделяли зимнему солнцестоянию. Именно к этой дате привязан Йоль — его до сих пор отмечают в Европе и не только. В 2020 году он стартует 21 декабря и продлится до 1 января.
Именно из этой традиции родилось празднование западного Рождества. Но у Йоля куда более древняя история.
Праздник жалоб
Не совсем праздник, но интересная традиция в США и англоязычных странах. Зародилась она в 1997 году после выхода эпизода сериала «Сайнфелд» на эту тему и отмечается 23 декабря. В этот день принято жаловаться на все плохое, что случилось за год (и 2020 год дает для этого много поводов).
Хотя это звучит, как шутка «для своих», зародилось идея такого фестиваля в семье сценариста шоу Джерри Сайнфелда — ей уже более 30 лет.
Рождество
Западное Рождество из-за Йоля стали праздновать 25 декабря. Накануне — Сочельник, когда вся семья собирается вместе, идет на мессу, а после ожидает наступления рождественского утра с его подарками и застольем.
А вот в некоторых странах, включая Россию, Рождество приходится на другие даты. Для нас это 7 января.
Кванза
В обеих Америках с 26 декабря по 1 января отмечают семидневный праздник Кванза. Это фестиваль, призванный сохранить африканские традиции среди потомков рабов. Впервые его стали отмечать в 1966 году.
Кванза чем-то напоминает Хануку — там тоже есть специальный подсвечник, где каждый день зажигают новую свечу.
День подарков
26 декабря в ряде стран Британского содружества отмечают Boxing Day. Это созвучно словам «коробка» и «бокс» — и это неспроста. Существует целый ряд традиций, связанных с 26 декабря:
- отнести коробки с пожертвованиями и едой для неимущих;
- положить деньги в коробку для пожертвований в церкви;
- обменять непонравившийся подарок в магазине;
- вручить подарочные коробки за хорошую службу в течение года обслуживающему персоналу — уборщикам, дворникам, лифтерам, сторожам и так далее. Коробки сейчас многие заменили конвертом с деньгами;
- боксерский поединок — в бывших британских колониях в Африке в этот день любят ходить на бокс.
Новый год
31 декабря в большинстве стран отмечают Новый год. Даже азиатские государства, где принят лунный календарь, устраивают праздник в этот день.
А в Японии это Омисока — второй по важности день японского календаря накануне самого Нового года. Принято есть особую лапшу — тосикоси-собу. Считается, что эта «лапша долголетия» гарантирует здоровье и длинную жизнь.
Автор фото: google.com