Родился философ 22 февраля 1788 года в городе Данциге, Речь Посполитая, ныне Гданьск, находящийся на территории Польши, в семье купца и писательницы. Родители Артура были образованными людьми и очень ценили искусство, в частности литературу. Он получил хорошее образование и, готовясь пойти по стопам отца, в 1805 году устроился на работу в торговой компании в Гамбурге. В этот же год при загадочных обстоятельствах (есть версия того, что это было самоубийство) погибает его отец, после чего молодой Артур решает оставить учёбу в Гамбурге и в 1809 году поступает в Гёттингенский университет на медицинский факультет, позже перейдя на философский. Шопенгауэр делает успехи в изучении философии, активно посещает лекции разных немецких философов, и уже в 1812 году Йенский университет заочно удостаивает его звания доктора философии, а через шесть лет года публикуется одна из самых значимых работ, как в жизни Шопенгауэра, так и в философии в общем — "Мир как воля и представление".
В данной работе Шопенгауэр опирается на теории Иммануила Канта, ведь Артур по мнению большинства является явным приверженцем Кантовского трансцедентального идеализма. Но несмотря на это, в работе присутствует приложение "Критика философии канта", где Шопенгауэр, мягко говоря, ставит под сомнение этику Канта. Более того, Шопенгауэр настаивает на прочтении данного приложения перед чтением самой работы.
Как мы можем догадываться из самого названия, речь в книге пойдёт о "воле" и "представлении". (Удивительно!) Если более развёрнуто, то воля по Шопенгауэру — это "воля к жизни", центральное понятие в его философии, или желание жить, то, что пронизывает весь мир . И именно это желание привносит в саму жизнь страдание, так как любое стремление обрекает стремящегося на мучения. Представление — отношение разума субъекта к наблюдаемому объекту, то есть субъективность отношения к окружаемому миру. Также в данном труде философ разделяет три свободы: физическую, интеллектуальную и нравственную.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: в 1851 году Шопенгауэр опубликовал эссе под названием "О женщинах", где он описал женщин как неспособных к принятию решений и рациональности, и назвал их как "слабый пол". Надо сказать, Артур был знатным женоненавистником и уже в те времена вёл непримиримую борьбу с теорией, что "мужчина должен зарабатывать, а женщина — тратить". Актуально, не правда ли?