Найти тему
Моменты истории

Ушкуйники: почему на Руси хотели забыть первых русских пиратов

В XIV веке окраины новгородских и вятских земель заселяли люди, которых называли ушкуйниками, или повольниками. Ушкуйники были людьми лихими. Работали по найму. Но чаще всего промышляли грабежом и торговлей награбленного. У ушкуйников были большие лодки и парусные корабли, на которых они ходили по Оке, Волге и Каме. Ну чем вам не пираты.

Историки считают, что ремесло ушкуйников, то есть пиратство, на Русь «привезли» варяги. Новгород был городом торговым. Одним из торговых партнеров в те времена у новгородских купцов была как раз Скандинавия. Историки отмечают, что привычки и обычаи ушкуйников очень уж напоминают варяжские.

Название русских пиратов могло появиться вследствие того, что эти самые ушкуйники украшали носы своих судов ошкуем – вырезанной из дерева головой полярного медведя.

Бытует также точка зрения, что верфи ушкуйников могли находиться на реке Оскуй, протекавшей неподалеку от Новгорода. На этих верфях все вольные новгородцы строили свои быстроходные парусные суда оскуи, или как их еще называли ушкуи.

-2

В ушкуйники попадали все лихие и отважные жители вятских и новгородских земель, которые хотели жить по установленным ими правилам, а не подчиняться какому-то там князю.

Киев и Москва были очень далеко. Напомню, что Новгород всегда пытался выделиться на фоне других городов и стать главной резиденцией Руси. В Новгород стекался люд, задушенный княжескими налогами.

Идея создать наемное войско, которое будет защищать новгородские границы, пришла в голову боярам. Ушкуйники больше всего, по их мнению, подходили на эту роль. Русские пираты охраняли границы и, время от времени, совершали набеги на соседей. Все награбленное сами же и сбывали. Бояре закрывали глаза на внерабочую деятельность наемников.

-3

Пиратство новгородскими боярами не признавалось. На все дипломатические неудовольствия соседей отвечали, что орудуют люди вольные по своему усмотрению. Наказать они де их не могли.

Ушкуйников нанимали не только для охраны земельных границ. Их услуги были популярны в купеческой среде. Они снабжали пиратов едой и оружием. А те отдавали награбленное, забирая свою часть.

Во время правления Ивана Великого все летописные сведения об ушкуйниках были уничтожены. Московский князь пожелал, чтобы народ забыл о вольной Вятской вечевой республике, именно там и проживало большинство непокорных ушкуйников.

Несмотря на это ушкуйники сыграли немаловажную историю в жизни Киевской и Московской Руси.

В 1187 году совершив поход на север, ушкуйники полностью разграбили древнюю столицу шведских земель Ситгуну.

В 1318 году ограбили финский город Або, вывезя оттуда налог за 5 лет, приготовленный для католической церкви.

В 1323 году благодаря ушкуйникам был подписан Ореховецкий мир между Новгородом и Шведским королевством. Неплохо надавили на шведов, правда те спустя время нарушили подписанное соглашение. За что и поплатились. В 1346 году ушкуйники вновь наведались к шведам, захватили крепость Бьяркёй и полностью разграбили ее.

-4

В XIV веке внимание ушкуйников привлекла к себе Золотая Орда. Русские пираты несколько раз грабили город Сарай-Берке. Набеги на орду продолжались вплоть до средины XV века.

Эра вольных пиратов была окончена в 1489 году, когда войско царя Ивана III захватило последний оплот ушкуйников город Хлынов. Централизация власти привела к тотальному контролю правителя над всеми городами Руси. Большинство пиратов было казнено. Оставшихся в живых поселили неподалеку от Москвы, дабы приглядывать за мятежниками.

Однако среди историков бытует версия, что часть ушкуйников смогла сбежать и скрыться на берегах рек Дон и Волга. Они-то якобы и стали предками казаков.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!