В воскресенье я сбежала из дома. Решила, что хотя бы день нужно отдохнуть от работы, семьи и рванула... на защиту дизайн-проектов студентами, посидеть в составе комиссии. Ну, да, у меня странные способы релакса.
Припарковалась как-то далеко от входа (защита проходила в галерее "ИЗО"). Бегу, поторапливаюсь, под ноги внимательно смотрю, чтобы не устроить прямо на парковке номер в стиле "Танцы на льду". И тут меня кто-то окликает по имени. Знакомая. Не виделись много лет. Пропускаем обнимашки (нельзя, социальная дистанция). Быстро обмениваемся эмоциями и информацией (на Сибирском морозце долго не стоят). Лида сообщает с гордостью, что сидит бухгалтером на известном предприятии. Половину отдела с весны распустили, а ее держат, потому что она "на хорошем счету".
- А ты не вышла еще на работу? - спрашивает она неожиданно.
- Откуда не вышла?
- Так со второго декрета...
- Тут правильнее вопрос, уходила ли я вообще в декрет. Когда работаешь на себя - не до декрета.
- Мммммм. - понимающе кивает она. - А где работаешь?
- Я - дизайнер, интерьерный журналист. - отвечаю. - Все без изменений...
- Мммммм. А на работу когда планируешь?
И тут я понимаю, что разговор зашел в тупик и продолжать его нет смысла. Мы с Лидой живем в разных мирах. Она успешна в своей реальности, я - в своей. При этом я бы не смогла вот так сидеть много лет бухгалтером на предприятии. А для нее дизайнер и журналист это вообще не профессии. Завершив этот разговор, я побежала к студентам.
______________________
И вот выходят на защиту ученики Школы дизайна (к слову, Art Plus - лучшая школа в Алтайском крае). Они 9 долгих месяцев готовились к этому дню, вынашивали реальный дизайн-проект для реальных заказчиков. Но начинают свои выступления с рассказов о себе. У каждого - своя история, но все они безумно похожи:
"Получила образование врача/бухгалтера... (почему-то больше всего людей именно с экономическим образованием), по специальности работать не смогла. В поисках мечты и другой профессии пришла учиться на дизайнера. Это дело оказалось сложным, но мне нравится им заниматься..."
И я поймала себя на мысли, что каждый рассказ это сказка о потерянном времени. Сколько драгоценных минут, часов, дней, месяцев, лет мы тратим на то, что нам не нравится делать. Я сама много лет этим занималась, жила как ежик в тумане, думая, что это нормально - ходить на нелюбимую работу и радоваться тому, что ты "на хорошем счету". Мне казалось, что я делаю это на перспективу. И когда-нибудь завтра туман рассеется, и все вдруг станет по-другому. Синдром отложенной жизни...
Но завтра ничего не менялось, послезавтра тоже... И вообще один день стал похож на другой. Тогда я поняла, что не имею права потратить жизнь "не на то"... ради себя самой. Нужно срочно вытянуть себя за волосы из этого болота и заняться тем, что нравится прямо сейчас, а не когда-то потом.
Сегодня я благодарна себе за то, что резко изменила свою жизнь. Я рада, что не бухгалтер (учитель, менеджер по продажам, врач...). Это хорошие профессии, но совсем не мой путь! Думаю, 15 выпускников-дизайнеров, которые пришли в эту профессию осознанно, скажут также через несколько лет. Удачи Вам, ребята! В Добрый Путь!
______________________
Вот я с Вами разоткровенничалась. Это все предновогоднее настроение. А ведь хотела только про защиту рассказать. Она, кстати, прошла хорошо. Ученики (теперь уже выпускники) очень волновались, но все равно здорово боролись за свои работы, отстаивали каждое свое решение.
В комиссии сидели заказчики, которые выбрали наиболее понравившийся проект и будут его реализовывать. Вообще было много интересных дизайн-проектов. Хотите, расскажу про некоторые из них?