Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Последний день в Москве и до свидания до осени, решила провести с пользой. Подумала, раз самостоятельно справилась с Прагой, здесь интересный маршрут я себе сумею выбрать. Спасибо интернету и хорошим людям за информацию! Получился час увлекательной прогулки от Смоленской площади до Гоголевского бульвара.
Выхожу из метро Смоленская и налево мимо МИДа до Глазовского переулка. На углу дом купца Морозова. Симпатичный особняк и фонтанчик.Дом купца Морозова
[Михаил Морозов пользовался большим успехом у всех известных художников москвы начала прошлого века. Каждое воскресенье у него в гостях собирались Коровин и Левитан, Врубель и Серов. Секрет популярности у художников прост: завтрак из полутора десятков блюд и розовое шампанское. Да ещё и картины ему можно продать.
Другая хозяйка особняка- генеральша Глазовская — запомнилась тем, что по её фамилии назван переулок Глазовский.В 18 веке особо не заморачивались и называли улицы и переулки по фамилиям крупнейших домовладельцев.<p>
Идём по переулку. Слева интересный дом- первый дом в Москве в стиле модерн. Прямо информационный центр ООН. "Я буду жаловаться в ООН" -это вам сюда.На углу дом поручика Поливанова- архитектурная достопримечательность, памятник московского деревянного ампира. Поручик сдавал дом квартирантам.
Поворачиваем направо в денежный переулок. В те далёкие времена здесь жили чеканщики монет, поэтому и денежный.
Проходим по Денежному переулку, каждый дом -история, читаем мемориальные доски, переходя с одной стороны на другую. Остановимся у посольства Италии.Посольство Италии
Последний дом по правой стороне казённые квартиры. Здесь прожил свои последние годы историк Соловьёв
С Денежного переулка сворачиваем налево в Большой Левшинский переулок.За углом памятник. Что это за ковбой? Это норвежец Фритьоф Нансен — полярный исследователь, путешественник. Почему он в Москве? Это отдельная статья.
Здесь же офис Красного Креста. Кстати в этом доме в качестве секретаря какое то время жил Белинский.
Сворачиваем в Чистый переулокЧисты значит незаразный, так как во время чумной лихорадки в конце 18 века умерло не так много людей.
Слева доходный дом в стиле борокко, построенный в начале прошлого века.. Слева городская усадьба позапрошлого века. Напротив усадьба Офросимовой. Бой-баба. По легенде своего будущего мужа она выкрала из родительского дома. Что ж делать, если молодой человек нравится, а делать предложение ей не решается. В Москве Офросимова была хорошо известна.В конце переулка слева, угловой дом- пожарное депо, оно здесь с позапрошлого века.Выходим на Пречистенку Название это забавного происхождения.Там, где сейчас Гоголевский бульвар, тёк ручей. Перепрыгивая его, люди говорили "Чёрт его рыл". Ближайшая улица соответственно называлась Большая Черторытьевская.Вот по этой улице на богослужение в новодевичий монастырь часто ездил царь Алексей Михайлович, папа Петра 1. Название улицы ему не понравилось и повелевал он её именовать Пречистенкой, в честь иконы Пречистой Божьей Матери.
Справа на Пречистенке особняк производит впечатление. Здесь в конце 18 века жил сыщик Архаров — удивительный человек. О нём отдельный разговор.
В доме слева была студия Айседоры Дункан.Здесь же она жила с Есениным.
В следующем доме со львами, жил младший брат Николая Архарова- Пётр, добрейший человек. В Москве он командовал полком полицейских драгун. Его заместитель немец держал их в строгости, но как только драгуны выходили за порог- становились буйными. Наверное слово "архаровец" (бесшабашный озорник) произошло от подручных драгун Архарова.Позже этот дом принадлежал дяде жены Пушкина.Дом сыщика Архарова
Справа музей Льва Толстого. Сам он никогда не бывал в этом доме, но почему то в двадцатых годах там решили открыть его музей. Дальше доходный дом прошлого века.
Слева усадьба Хрущёвых-Селезнёвых. Это не одно семейство, а два разных владельца. Первый построил дом после пожара 1812 года. Второй сохранил его, а потом пожертвовал для организации детской школы-приюта. Сейчас здесь литературный музей Пушкина.
Напротив городская усадьба Всеволожских, тоже памятник архитектуры. С сыном её хозяина Пушкин частенько пировал в Питере.
Дальше особняк 18 века, жило тут много народу, в том числе и художник Левитан, а позже в том доме обучал сына хозяина здания Борис Пастернак.
А вот справа жилой дом 18 века. Стены толщиной метр. Раньше этот дом был на окраинах Москвы, можно сказать на задворках. Дальше аптека и дом булочника. Конец путешествия. Полюбуемся на величественный Храм Христа Спасителя и в метро Кропоткинская. [Храм Христа Спасителя
]