Когда речь заходит о самооценке, в большинстве случаев, все имеют ввиду наше самоощущение возле девушки. Чем выше самооценка, тем увереннее мы себя чувствуем при общении с женским полом. На самом деле, проблема самооценки куда глубже и проблемы в общении, в том числе и с женщинами — лишь вытекающие. Давай попробуем посмотреть на эту проблему чуть с другой точки зрения.
Наша с тобой самооценка напрямую зависит от того, как мы себя ощущаем в привычных условиях.
Если нам комфортно и ощущаем мы себя хорошо, то с самооценкой проблем нет. И я сейчас не про погодные условия. Под привычными условиями я имею ввиду то, как мы реагируем на всё происходящее. На бытовые ситуации, на трудности, на стрессовые или конфликтные моменты, на общение с людьми, чей статус явно выше нашего.
Например, если тебя добавить сейчас в средний класс, допустим в девятый, то ты будешь вполне комфортно себя ощущать. Ты знаешь как решать их задания, знаешь как писать их сочинения, спокойно можешь разговаривать с самими красивыми девочками класса и твой статус, если только ты не девятиклассник, явно выше, чем у остальных ребят. В таких условиях шанс на низкую самооценку резко уменьшается.
Но, ведь, мир — не девятый класс. Здесь задания пострашнее.
Как здесь ощущать себя комфортно? — Следить за собой. Самооценка напрямую зависит от того, как мы себя ощущаем. Если мы питаемся мусором, не соблюдаем режим, недисциплинированны, не следим за личной гигиеной, то о какой самооценке идёт речь?
Самого себя обмануть трудно и часто нам стыдно посмотреть в зеркало на собственное тело не потому, что оно нам не нравится, а потому, что эти складки напоминают лишний раз о собственной лени. А признаваться в собственной неудаче ой как не хочется.
Если мы не в состоянии искренне полюбить себя, то какие бы мы роли не отыгрывали, мы не сможем чувствовать себя комфортно.
Другое дело, если мы начинаем уважать себя. Следим за своим здоровьем, вкладываемся в знания, занимаемся спортом, развиваемся, выходим из зоны комфорта. Тогда наше самоощущение в привычной среде меняется.
Трудности кажутся не такими уж трудными, потому что появляется стержень, конфликты не такими агрессивными, потому что чувствуем собственную силу, люди выше по статусу не представляют такого стресса, потому что знаем, что тоже несём для них определённую ценность.
Конечно, вдобавок хорошо подтягивать харизму, социальные качества, навыки взаимодействия с другими людьми.
Но это всё вдобавок. Это пойдёт только на пользу и ускорит процесс развития и изучения нужных качеств, но если не решить главную проблему, то это будет просто теория, которую ты будешь просто знать и никогда не поймёшь как её применять на практике. Вокруг полно знаний и открытой информации, то от нее нет толку если она не используется. Так же может произойти и тут.
Поэтому - меньше теории, больше действий.
Удачи.