Найти тему
Арина Цветаева

Рецепты из черствого хлеба.

Оглавление

Гренки острые с бульоном.


Из черствого черного хлеба нарезают маленькие кубики, которые поджаривают на растительном масле. Затем их посыпают солью, перцем и мелко рубленным чесноком. Такие гренки можно подавать к любым супам.


Хлебный суп


На 30 г сухих корок — 100 г жира, 3 яйца, 2 луковицы, соль, зелень петрушки, щепотка красного перца.
Сухие корки белого хлеба поджарьте в жире с мелко нарезанной петрушкой и луком, залейте 1,5 л воды, посолите, поперчите и доведите до кипения. Непрерывно помешивая, влейте в суп тонкой струйкой взбитые яйца. Суп немедленно подавайте к столу.


Запеканка


Смажьте форму маслом или маргарином, посыпьте панировочными сухарями и положите слоями мелко нарезанные ломтики черствого хлеба, дольки яблок, груш и другие фрукты. Посыпьте все сахаром. Сверху — слой хлеба, а на него накрошите кусочки масла. Взбейте с небольшим количеством сахара 1—2 яйца, добавьте немного молока и полученную смесь вылейте в форму так, чтобы она покрыла содержимое. Выпекайте в духовке 45—50 минут. На стол подавайте с молоком.
Запеканку можно приготовить и другим способом. Поджарьте на масле натертый ржаной хлеб и укладывайте в форму слоями, перемежая фруктовым пюре или вареньем. Можно добавить промытый изюм. Залейте смесью из взбитых яиц и молока, а затем выпекайте.


Запеканка из хлеба с творогом и морковью


Пшеничный хлеб нарежьте ломтиками и намочите в молоке. Вареную морковь почистите и натрите на крупной терке. Смешайте хлеб, морковь, творог, яйцо и сахар (можно изюм). Выложите на сковородку, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, запеките в духовке.
На 200 г пшеничного хлеба: 1 стакан молока, 4 моркови, яйцо, 200 г творога, 2 ст. ложки сахара или изюма, 1 чайная ложка жира, 1 ст.ложка панировочных сухарей, соль по вкусу.


Кекс


Черствый белый хлеб без корки натрите на терке, положите в кастрюлю, залейте молоком и дайте постоять 30—40 минут. Затем размешайте, чтобы получилась однородная масса. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте, все это соедините с хлебной массой, добавьте столовую ложку размягченного сливочного масла или сливочного маргарина, полстакана изюма. Выложите в форму и выпекайте в духовке.
На батон белого хлеба: 0,5 л молока, 1 ст. ложка масла, полстакана изюма, 3—4 яйца.


Хлебный пирог с яблоками


Снимите с черствого батона корку, разрежьте вдоль, каждую часть нарежьте на ломтики толщиной 3—4 сантиметра. Яйца взбейте с молоком и сахаром, намочите ломтики хлеба и уложите на противень, предварительно смазанный маслом
и посыпанный панировочными сухарями. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками, опустите в сахарный сироп на 3—4 минуты. Выньте и дайте остыть. Приготовленные яблоки уложите на слой хлеба, сверху накройте начинку таким же слоем хлеба и запекайте в духовке. Некислые яблоки можно не отваривать, просто пересыпать сахарным песком.
На батон белого хлеба: 3—4 яблока, 2—3 яйца, 1 стакан молока, полстакана сахара.


Хлеб для сладостей


Корочки сухого белого хлеба раскатать скалкой на доске, затем положить на чистую сковородку и поставить в духовку. Подсушить 10— 15 минут до золотистого цвета и использовать для приготовления домашних сладостей, например, конфет, рецепт которых мы приводим ниже.
Взять пачку детского питания «Малютка», пачку пломбира и 100 г сливочного масла, полпачки какао и смешать со 10 г полученных сухариков. Предварительно растопить при комнатной температуре мороженое и сливочное масло. В три приема, то есть постепенно, засыпать «Малютку» и сухарики до получения однородной массы. Посыпать доску какао и песком, раскатать колбасками и нарезать конфеты произвольной толщины.


Пудинг


Черствый хлеб замочите в молоке на 40—50 минут, разотрите, добавьте взбитые яйца, сахар. Молено добавить еще свежие или консервированные ягоды (без косточек) или изюм. Выложите в противень, неглубокую кастрюлю или специальную форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запекайте в духовке.
Подавать, полив ягодным сиропом или вареньем, посыпав сахарной пудрой. На батон белого хлеба: 1,5 стакана молока, 2 яйца, 100 г ягод.


Шарлотка летняя


Она готовится очень легко — из черствого батона, красной смородины и малины. Вымойте ягоды (примерно 1,5 стакана малины и 0,5 стакана смородины), пересыпьте их сахаром. На дно довольно глубокой формы (кастрюли или миски) уложите подготовленные ломтики белого хлеба (обрежьте корку). Толщина ломтиков — 0,5 см. Выложите ломтиками и бока формы. Насыпьте ягодную начинку, разровняйте ее ложкой. Сверху уложите ломтики батона и положите груз. Поставьте в холодильник. Через некоторое время, перевернув форму, вы получите шарлотку красивого малинового цвета. Разрежьте ее на куски и подавайте с холодным молоком.


Клубничный торт по-американски


Черствый белый батон натереть на терке, смешать с ягодами и кефиром. Несколько ягод размять с сахаром, добавить в смесь. Выложить в форму, дать постоять, подать на десерт. На 1 батон 500 г ягод, 2 стакана кефира.

Еда
6,93 млн интересуются