Найти в Дзене
Азы БЕССМЕРТИЯ

ТВОРИТЬ иль НЕ ТВОРИТЬ - вот в чём вопрос.

«Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что даешь» К. Кастанеда.

В марте этого года Владимир Габбе, перед христианской Пасхой, опубликовал своё обращение к людям искусства и культуры. Тогда мне оно очень отозвалось, и я долго оставалась под впечатлением какой-то подавляющей безысходности. Обращение очень витиеватое, сложно воспринимаемое из-за стиля подачи, с изобилием метафор, редко употребляемых словосочетаний, рассчитанное на сверх образованных людей с энциклопедическим лексиконом. Я решила, что больше не отношусь к людям искусства и культуры, хотя являюсь членом СТД и имею высшее образование ЯГТИ, и опыт работы в профессиональных театрах 12 лет.

-2

Но вот прошло 9 месяцев, и мне по-прежнему интересно перечитывать его обращение, так глубоко оно запало в душу. Эта статья лишь попытка перевести его сложно воспринимаемый язык на понятный, да простит меня автор, ибо его воззвание именно против «упрощения».

Зачем спрашивать у других: что правильно, что неправильно? Жизнь – эксперимент, в ходе которого это следует выяснить. Так я решила и вот что из этого получилось:

-3

- Прямо сейчас наступил период рождения новейшей истории. Одно из самых значимых явлений, происходящих с нами здесь и сейчас – это ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ.

Идёт перевод живого искусства во все возможные армады онлайн технологий. Это происходит повсеместно, «как бы» из-за ограниченных условий и возможности деятельности.

(Имеется в виду закрытие театров на карантин и последующий % заполняемости залов, предписываемых властями. Ограниченного не только количества спектаклей и любых массовых мероприятий как таковых, но и потенциальных зрителей, что упраздняет живое общение людей, являющегося основой любого театра)

Таким образом, мы не замечаем, что наш разум, наше сознание, чувства, наш творческий градус в замедленном ритме трансформируется в НЕЧТО, во многом вынужденное, но инородное, иное тело. Не живое, не естественное, вымышленное, а значит не настоящее.

-4

Храмы искусства и культуры вынуждены перестраиваться в предлагаемых обстоятельствах к новым условиям существования, до неузнаваемости, вплоть до исчезновения. Ибо то, что предлагается не является живым организмом, каким был театр до этого. Скорее происходящее является самоубийством театра. Театр переводится на онлайн рельсы, синтетическое псевдоискусство.

- Считаю это критичным, особенно когда речь идёт о формировании нового мирового порядка.

Как будет определён формат культуры как глобального развития прогресса?

Как мы будем реагировать на отклонения, возникшие «как бы» с неожиданной эпидемией, заморозившей привычный ход нашей жизни.

Именно в период реабилитации, после случившейся эпидемии, в эпоху зарождения нового миропорядка, необходимо будет чётко осознать, каков интеллектуальный потенциал нации, на основе которого и формируется культурный человек, нация, общество, государство и цивилизация?

Идёт Субкультурный феномен хайпа: формирование сильных ощущений и острых восприятий, с выработкой моды, трендов, нравов, формируя при этом так называемую элитарность и бомонд.

-5

(Субкультуры, которые в первую очередь руководствуются принципом упрощения, с целью массовой доступности и вседозволенности. Наследие Шекспира, Достоевского, Гёте, Толстого тонет в узком коридоре хайпа и потоков лайков в бескрайнем океане интернета).

- Беспрецедентный уровень технического прогресса переводит по сути человечество в измерение виртуальной цифровизации, в которой будет формироваться вне естественная культура второй жизни, где человек живёт параллельно в двух разных жизненных пространствах.

(Двойная жизнь одного и того же человека. Этого же опасается Татьяна Черниговская, доктор биологических и филологических наук, нейролингвист, профессор СПбГУ; автор программ «Как познать себя через искусство») Ситуация сродни экзистенциальной шизофрении, с непредсказуемыми последствиями нарушения психики социума в мировом масштабе.

-6

- Достаточен ли иммунитет культурологии естества, не дрогнет ли он перед рукотворным демоном второй жизни потенциального антимира? Не известной породы и силы, не подлежащей прогнозу.

Тогда наступит смерть сознательного человека, кому культура не нужна.

Имеет право сущее, которому дарован разум, быть настолько неразумным? Конечно НЕТ.

В противном случае, запустится иное, что будет порождать и мир иной, и антимир начнёт играть игру свою, расстреливая созиданье и сущность человека, как творца, и как подобие.

Запустится процесс исчезновения человека, естества, его культуры. Коварно заменяя естество деформацией сознания человека.

Через лесть несовершенству, лаская эго внутреннего «Я», что б стал он самостью в самом себе. Самодостаточным, независимым от ничего, а значит и Свободным от всего.

Слепой посыл слепой свободы слепого существа.

СЛЕПОТА - универсум целенаправленного разрушения естественного порядка.

В этом заключается финаменология антикультуры. Главный посыл которой отрицание естества и запуск рефлексии Свободы НИЧТО. Подмена миссии для человека:

НЕ быть созидателем, а быть свободным от предназначения.

-7

- То есть не иметь сущность.

Быть в мире сущих, как потребитель, пользователь с безграничными правами, значит быть созидателем МИРА АНТИЕСТЕСТВА.

Я более чем убеждён, что вы согласны со мной в том, что искусство никогда не может и не должно превратиться в технологию онлайн развлечения.

-8

- Давайте в затворении объединим нашу энергию в единый настрой и духовную силу, способную противостоять любым цифровым вмешательствам в божественный дух естества Человека.

Спасибо вам.

-9

Владимир Габбе. Основатель и художественный руководитель Московского театра имени С. Параджанова.