Каждый родитель старается, чтобы их ребенок вырос счастливым и ответственным, но, к сожалению, не у всех это получается. Родители до последнего внушают, что их дети недостаточно взрослые и не готовы к самостоятельной жизни. Конечно, это те страхи, которые находятся в голове у взрослых людей. Ведь взрослые должны самостоятельно отвечать за свои поступки и принимать обдуманные решения.
Дети всегда хотят быть взрослыми, хотя бы в тот момент, когда они хотят побежать к друзьям на улицу. У родителей сразу же шок, как так они отпустят ещё маленького сына одного на улицу, ему ведь всего 7-8 лет! Начинается огромное количество отговорок о том, что ребёнок ещё маленький и как так он пойдёт гулять один. Для многих родителей их дети будут маленькими и в 20, и в 40 лет, когда они будут жить самостоятельной жизнью, и имея уже свою семью.
Согласно исследованиям социального опроса для большинства взрослых дети считаются маленькими до определённых этапов в жизни:
- человек становится самостоятельным и независимым;
- работает и обеспечивает семью;
- человек семейный с наличием своих детей;
- становятся совершеннолетними;
- получив образование;
- отслужили в армии;
- закончили школу.
Вред общения с подростками "как с маленькими" вне зависимости от возраста
Общаясь с подростками, как с маленькими, вы усложняете им жизнь в дальнейшем. Ребёнок должен научиться самостоятельно решать свои проблемы, объяснять свои поступки и принимать взвешенные решения. Из-за обильной заботы и постоянного желания помочь может пострадать самооценка. Родители сами ростят великорослых детей и потом не знают, что делать со своим чадом в 30-40 лет, когда он не может найти работу, постоянно весит на шее у родителей и совсем не может построить свою личную жизнь.
Когда родители принимают решения за своих детей, к примеру, в выборе игрушек, они лишают их самостоятельности. Каждому родителю следует помнить о том, что ребёнку можно давать право собственного выбора. Неспособность принятия самостоятельного решения приведёт к большому количеству проблем в дальнейшем. Рано или поздно придётся выбрать что-то самому и будет трудно найти своё место в жизни.
Как соблюдать баланс в общении взрослых и детей?
Во время разговоров с подростком важно соблюдать баланс во время общения. Прислушивайтесь к мнению взрослого человечка, учитывайте его пожелания, помогайте в достижении целей, но не делайте всё за них. Задача взрослых правильно показать как можно распоряжаться свободой и управлять ею самостоятельно. Конечно, степень свободы у ребёнка в 8 лет и в 18 будет значительно отличаться. Показав на своём примере, как правильно принимать взвешенные и обдуманные решения, следовать своим принципам и отвечать за свои поступки родители учат своих детей правильно вести себя в сложных жизненных ситуациях. Это не значит, что в 14 лет, ваш сын обязан пойти работать на завод, потому что он взрослый. Но и не стоит ребёнку запрещать работать, если он сам изъявил это желание. В дальнейшем ему будет проще устроится в жизни, он сможет решать проблемы без помощи других людей. Эти умения необходимо закладывать в подсознание с раннего возраста.
В любом случае, каждый подросток пытается показать свою самостоятельность, чтобы быстрее перейти в статус «взрослого». Ошибки, совершённые им, это лишь опыт, который поможет в дальнейшем совершать правильные действия. Задача родителей в этот момент не оставить ребёнка на произвол судьбы, а помочь прийти к правильному решению, не решая проблемы за него.