Найти в Дзене
Владимир Ленин

Что управляет нашей жизнью?

Человек любознательный всегда задавался вопросом: «Почему все происходит ТАК а не иначе?».

Постараюсь в этой статье раскрыть этот вопрос.

Ну на первом месте стоят инстинкты, которые сформировались в процессе эволюции и направлены, на мой взгляд, на сохранение жизни человека, сохранение вида.

Например боязнь высоты, страх перед неизвестным, забота о потомстве, страх перед самоубийством или убийством человека и т.д.

Для лучшего понимания раскрою каждый из приведенных примеров, их разумеется больше, но для начала думаю достаточно.

Страх высоты. Большинство людей находясь на большой высоте (при отсутствии ограждения, страховки, возможности за что-то держаться), близко к краю опоры, на которой стоят, испытывают прилив адреналина и жгучее желание убраться в безопасное место. Инстинкт необходим, так как высота это потенциальный источник опасности, страх не даёт человеку легкомысленно относиться к этой ситуации и принимать дополнительные меры к обеспечению безопасности и сохранению жизни.

Страх перед неизвестным. Так же направлен на сохранение жизни, все чего не знаешь или не понимаешь потенциально может быть опасным, до тех пор пока ты не уверен что предмет, обстоятельства, ситуация безопасны. Как только человек пережил ситуацию, исследовал предмет, объект, неизвестность уходит и уходит страх. Исключение составляют дети, чья любознательность или святое неведенье либо перевешивают страх либо не дают его испытывать. Любознательность тоже можно считать инстинктом присущим детям, так как он необходим для развития.

Забота о потомстве. Думаю, этот инстинкт сформировался в условиях естественного отбора, те особи, которые не заботились о потомстве вымерли, так ка потомства у них было меньше. Замечали, что маленьких детей, всегда хочется окружить заботой и они вызывают умиление? Или дискомфорт когда плачет ребенок? Кстати проводили опыты и доказали, что в условиях плача ребенка взрослый не может нормально сосредоточиться на решении задачи. Думаю, все это сделано для того, чтобы взрослый принимал все меры для исключения причин плача и тем самым следил за тем что бы ребенок был в безопасности.

Ну и страх перед самоубийством и убийством, думаю объяснять не надо.

Но если бы нашей жизнью управляли только инстинкты, можно было бы эту статью не писать, да и жизнь была бы похожа больше на жизнь прайда или стаи.

Помимо инстинктов нашей жизнью управляют правила придуманные нами, этикет, традиция, нормы морали и т.д. То есть человек постоянно играет разные роли, которые обязывают его к определенному поведению – правила игры.

Например, родился ребенок, его мир и знания о нем ограничены семьей, он играет роль ребенка. Постепенно родители вводят в его жизнь понятие «хороший ребенок» и «плохой ребенок» и приписывают эти понятиям определенные правила поведения, что для них хорошо и что плохо. И ребенок начинает жить по этим правилам, разумеется каждый хочет быть хорошим ребенком и поэтому выполняют все то, что должен делать хороший ребенок, ну или хотя бы стараются.

Далее не переставая быть хорошим ребенком, человек становится приятелем, другом, одноклассником, другом по спортивной секции, и т.д. И каждая из этих групп приписывает индивиду определенные правила поведения.

Пример различных ролей в разных коллективах (системах)

И чем больше человек привязан к этой группе, чем она для него важнее, тем сильнее он следит за исполнением правил. Не редко случаются ситуации, при которых две или более групп требуют противоречивые или противоположные вещи и человеку необходимо выбирать что важнее. Например, важная встреча по работе и необходимость провести время с семьей или помочь друзьям и все это одновременно. И вот тут выбор зависит от того, какая игра для человека важнее, что он выберет, так как выбор одного идет в ущерб другому.

Что примечательно, человек может на столько сильно вжиться в роль, настолько отождествлять себя только с одной группой, что осуществляя выбор может переступить даже через основные инстинкты и нормы морали.

Например самураи в древней Японии, их кодекс чести мог потребовать от них совершить самоубийство (на что очень тяжело решиться, а тем более сделать при помощи меча, самому себе), но вбитые в голову понятия о чести сильнее инстинкта самосохранения.

Или более ужасный пример - фашисты, во время второй мировой войны, настолько вжившиеся в роль полезных и нужных рейху патриотов, что переступили через все моральные принципы и уничтожали людей, женщин, детей в концлагерях. И им не было стыдно или больно, для них выполнить приказ или «долг» было важнее совести и морали.

Для лучшего понимания процесса взаимодействия, введу понятие ЭГРЕГОР. В разных источниках его значение различно, но все равно всё крутится возле некой энергетической субстанции, которая питается энергией человека и немного возвращает адептам назад в качестве поощрения и может оказывать воздействие на происходящие случайности, наталкивать на мысль, давать озарение и т.д.

Замечали что по службе продвигаются вперед наиболее одиозные, проявляющие рвение, те для кого роль в компании важнее других? Великолепный и успешный менеджер, готовый работать без выходных, победитель (внутри компании) конкурса человек года, но при этом плохой отец, мух, друг, так как времени на семью нет, а с друзьями не общается по той же причине, а на работе дружбу не заводит так как панибратство плохо для работы, только бизнес и ничего личного. ЭГРЕГОР двигает вверх тех, кто наиболее предан ему и самоотвержен.

А замечали, что люди находящиеся на верху системы (предприятие, фирма, армия, государство, любой коллектив), те кто организует работу системы и является её идейным вдохновителем всегда получают от системы больше благ, более защищены, работают в лучших условиях. И!!!! Для них дела фирмы, предприятия или иной системы важнее всех других, иногда важнее моральных принципов.

И в дополнение того, что нечто под названием ЭГРЕГОР есть, приведу пример, что бывают случаи, когда система руководит человеком при принятии им решения. Например, руководитель должен принять решение, которое противоречит его моральным принципам, но он создал коллектив и объединил их такой идеей или целью, реализация которой требует принятия такого решения, причем в ущерб морали. И в случае не принятия такого решения, все что произойдет, это уберут такого руководителя, но решение нужное коллективу будет все равно принято.

Например пресловутые американцы, которые с легкостью пытают людей мотивируя это необходимостью обеспечения национальной безопасности.

Но благодаря роли системы и эгрегоров мы живем в условиях прогресса, получаем материальные блага, развлечения и т.д. Человеку необходимо играть роль хоть где ни будь (исключение отшельники). Вспомните предыдущую картинку в статье и посмотрите в каких условиях живет старый и одинокий пенсионер.

-2

Минимум ролей у одиноких пенсионеров

Друзей нет или не общается, работы нет, хобби нет, дети уехали и живут далеко, никому от него ничего не надо. От этого человек еще больше стареет, дряхлеет и умирает.

Или актер, кинозвезда, спортсмен. Очень активно играл роль в игре под названием кино, спорт и т.д. Не уделял внимания семье, друзьям. И вот работа прекратилась, стал не нужен (причина не важна). Такое же одиночество как у одинокого старика, как следствие депрессия.

Хотите жить долго и счастливо, поддерживайте свою роль в разных коллективах (играх) основная из которых семья. Только там вы нужны всегда. И потеря роли в одной из «игр» будет не такая болезненная.