Береста - один из тех природных материалов, которые наши предки успешно использовали в самых разных областях жизни, от написания писем до создания удивительных украшений. Сейчас он снова возвращается в быт, хотя и в гораздо меньших количествах.
Среди ярких образцов использования материала можно назвать берестяные грамоты и рукописи - причем, что интересно, на этом материале писали не только в России, но даже в Индии (на севере, в предгорьях Гималаев).
Бересту использовали в строительстве как гидроизолирующий материал - как сейчас применяют рубероид. Из нее делали прослойку между нижними венцами срубов, под балками перекрытия, подоконниками. Легко скручиваемые листы давали возможность устроить водостоки.
Из бересты делали крыши на небольших строениях, создавали временное жилье.
Шла береста также на изготовление лодок. Очень легкие, верткие, они требовали большого внимания в управлении, зато могли переноситься по суше даже одним человеком.
Очень активно бересту использовали для хранения оружия, особенно стрел. Тут играла роль способность материала не пропускать влагу, чтобы для быстро ржавеющего железа было важно.
Даже сейчас, когда луки практически забыты, бересту применяют как материал для наборных рукоятей ножей.
Делали из бересты тубусы для бумаг, сумки, короба разного вида.
Надо сказать, сейчас "эко" сумки и рюкзаки из бересты набирают популярность. Мало того, что это возобновляемый, "зеленый" материал, так еще и поддержка "русского колорита". Впрочем, с берестой работают не только наши мастера - за рубежом материал тоже популярен.
Еще чаще бересту применяли для создания посуды и приспособлений для хранения. Туески, ковшики, короба, шкатулки, кружки, даже заварочные чайники и котелки - все это активно использовалось в быту как "расходный материал", и только отдельные изделия старых мастеров сохранились до нынешних дней.
Отдельно стоит упомянуть картины на бересте. Они бывают монохромными (только в оттенках одного цвета) или цветными, плоскими или рельефными.
Отдельно хочется упомянуть необычную технику берестяной мозаики иркутского мастера Ушакова. Рекомендую ознакомиться с большим количеством информации о нем здесь.
Конечно, не упустили этот уникальный материал из вида и те мастера, которые занимаются созданием украшений. Издавна из бересты делали кокошники, венцы для девушек, использовали ее как подложку для более сложных и дорогих головных уборов.
Ну и, конечно, бижутерия - браслеты, подвески, кулоны, даже кольца и серьги.
И в преддверии новогодних праздников хочется вспомнить также традиционную и новомодную игрушку из бересты.
Ну и напоследок - некоторые вполне современные варианты использования, от курьезных до практичных.
Увы, у автора нет возможности работать с берестой - у нас березы растут исключительно в культурных посадках и кору с них обдирать нельзя. Поэтому буду благодарна за примеры изделий из этого исключительного материала и сообщения об авторстве изделий, представленных на фото