Найти тему
Forbes for Business

Как проверить работоспособность бизнес-идеи?

В основе каждого успешного бизнеса всегда лежит идея. Она может предлагать новый продукт или новый подход к организации. Так или иначе, необычные мысли часто определяют успех предприятия.

Но как стартаперу понять, что его новый план действительно сработает? О своих методах проверки идей Школе Миллиардера рассказал основатель сети «Мосигра», совладелец ФК «Метеор» Дмитрий Кибкало.

Дмитрий рекомендует начинать с анализа рынка и доступных возможностей. Для этого можно использовать популярные техники, вроде TOM-SAM-SOM — измерения общего объема рынка, доступного объема рынка и реально достижимого объема рынка. Это помогает понять нужные качества продукта и направление работы компании.

Важно избегать двух распространенных ошибок.

Первая — когда бизнесмены без реальных оснований слишком широко размахиваются и воображают, что их рынок — это весь мир.

Другая крайность — чересчур заниженная оценка рынка. В этом случае стартаперы необоснованно отбрасывают ряд сегментов потенциальной аудитории просто потому что не пробовали с ней разговаривать и не установили ее потребности.

Качественные исследования тоже могут помочь тестированию идеи. Дмитрий считает, что если какие-то качественные исследования на старте можно сделать дешево, то их нужно проводить обязательно. Он всегда проводит все исследования, «до которых может дотянуться».

Впрочем, перед измерением метрики важно понять, действительно ли она критическая и достаточно ли только ее для ответа на вопросы. Например, для оценки влияния проходимости на выручку магазинов нужно делать разные расчеты для островка и бутика.

В этом Дмитрий убедился на собственном опыте при планировании островков «Мосигры». Если не учитывать эту разницу, вы получите неточные данные. Кроме того, качественные исследования желательно совмещать с количественными.

Лучший способ проверки планов — это MVP (Minimum Viable Product). Он дает ответ на массу вопросов, из него нужно достать множество метрик. Задача – проверить именно тот показатель, который сильнее всего влияет на успех будущего предприятия.

Дмитрий советует взять типовую модель бизнеса на рынке и понять, изменение какого параметра повлияет на нее сильнее всего. Затем составить такой MVP, который будет проверять именно этот параметр.

Этот параметр и будет критерием успешности. Например, в случае с приложением это может быть Retention седьмого дня. Считать проект успешным можно, если показатель выше 50%, провальным – если меньше 30%. Если находится в диапазоне 30-50%, то эксперимент стоит продлить еще на неделю и что-то изменить.

Наконец, Дмитрий напоминает, что бизнес — это всегда риск. Зная, какой из параметров сильнее всего влияет на модель, нужно всегда думать, что может по нему ударить.

Для оценки рисков есть полезная техника – pre-mortem. Представьте, что вы на полгода оставили бизнес и уехали в Антарктиду, оставив дома телефон. По возвращению сотрудники говорят, что бизнес умер. Попытайтесь представить, что может привести к такому финалу.

Узнайте больше о развитии бизнеса и об инновационных решениях для роста продаж на авторском курсе Дмитрия Кибкало в Школе Миллиардера Forbes!