Темные очки летом защищают наши глаза от яркого солнца и вредного ультрафиолета. А можно ли использовать зимой солнцезащитную оптику? И нужно ли? Давайте разберемся подробнее в этом вопросе.
Наверняка всем знакомо ощущение, когда в солнечный зимний день на улице почти невозможно разомкнуть глаза из-за слепящей снежной белизны. Мы начинаем щуриться, глаза слезятся, макияж расплывается, и хочется побыстрее зайти в тенек или в помещение, чтобы избавиться от дискомфорта. В глазах мелькают вспышки, темные пятна, а резкость теряется. Почему так происходит? Дело в том, что снег и лед способны отражать до 80% попадающих на них солнечных лучей. Отраженные блики настолько яркие, что действительно временно слепят глаза и могут вызывать даже ожог сетчатки. Весьма опасны такие солнечные отраженные лучи в горах, где солнце очень активно.
На вопрос о том, можно ли носить солнцезащитные очки зимой, офтальмологи отвечают однозначно — да! Особенно они необходимы, если вы живете в климатических условиях, где снежный покров устойчиво держится большую часть года. Очки предохраняют глаза не только от ярких солнечных лучей, прямых и отраженных от снега, но и ветра, частичек пыли, которые могут попасть в глаза. Кроме того, качественные очки обеспечивают хорошую защиту от вредоносных Уф-лучей.
Степень защиты от ультрафиолета
Некоторые люди искренне полагают, что чем темнее линзы очков, тем лучше они защищают глаза от ультрафиолета. Это распространенное заблуждение, но в корне неверное. Очки непонятного происхождения, купленные дешево в переходе метро, будь они хоть самые черные, от солнца не уберегут, а вот навредить могут запросто. И, наоборот, даже прозрачные очки официальных производителей прекрасно обеспечат защиту роговицы и сетчатки от УФ-излучения.
Ультрафиолетовые волны (UV) различают трех типов: А, В и С. Длина волн UVA лежит в диапазоне 400-15 нм. Лучи именно этого типа вызывают загар кожи, а также воздействуют на сетчатку, провоцируя ее преждевременное старение.
Волны типа UVB имеют длину 315-280 нм, помимо загара, они также способствуют образованию витамина D в верхних слоях дермы. Лучи типа UVC, лежащие в диапазоне 280-100 нм, — самые опасные для человека. Ткани поглощают их на уровне ДНК и РНК, что может спровоцировать мутацию клеток, повреждение клеточных мембран, вызвать опухоли и другие заболевания.
Не зря врачи призывают не проводить много времени на солнце, защищать глаза и кожу. От 50% до 90% случаев рака кожи связано с УФ-радиацией от солнца. Каждый год в мире от катаракты слепнут примерно 18 млн людей, около 5% случаев вызваны воздействием УФ-радиации.
На всех очках от официальных производителей указывается степень защиты от УФ-лучей — внутри, на заушнике, есть маркировка UV с указанием трехзначного числа. Лучше всего ультрафиолет поглощают линзы с отметкой UV-400 или 100% UV Protection, подтверждающей 99-100% защиты от УФ-лучей. Этот параметр вполне может присутствовать даже у недорогих моделей. Встречается и разделение степени защиты по типам лучей: например, маркировка 95% UVB and 60% UVA означает, что линзы отфильтровывают 95% лучей типа B и 60% лучей типа А.
А вот оценить, на самом ли деле линзы обладают указанной степенью защиты, самостоятельно невозможно — для этого нужно специальное оборудование. Впрочем, гарантией в этом случае может являться покупка солнцезащитных очков в официальных оптических салонах или проверенных интернет-магазинах.
Степень затемнения линз
Это один из ключевых параметров при выборе очков для ношения зимой. Чем выше категория (Cat) затемнения, тем лучше оптика защищает глаза от прямых и отраженных ярких солнечных лучей (но не от ультрафиолетовых!). Всего таких категорий пять:
- Cat 0 (пропускают 80-100% света)
Обычно используются в очках для коррекции зрения, а также в «имиджевых» моделях
- Cat 1 (пропускают 43-80% света)
Для использования в городе при неярком солнце
- Cat 2 (пропускают 18-43% света)
Для городских условий при ярком солнце
- Cat 3 (пропускают 8-18% света)
Самая распространенная степень затемнения, подходит для вождения, отдыха на море и спортивных занятий в солнечный день
- Cat 4 (пропускают 3-8% света)
Самая высокая степень затемнения. Рекомендована при нахождении в горах и на воде, где много отражающих поверхностей. Такие очки запрещены для вождения автомобиля, так как ухудшают зрение в городских условиях
При выборе очков для ношения в зимний период обращайте внимание на этот важный параметр. Оптимальны для использования в городе модели со степенью затемнения Cat 2-Cat 3, для катания на лыжах или нахождения на снежной равнине — очки Cat 4. Эти параметры обязательно будут указаны внутри заушника.
На что обращать внимание при выборе очков для зимы
Не все материалы и модели одинаково подходят для ношения зимой. Так, в это время года, в отличие от теплых сезонов, важен материал, из которого изготовлена оправа. Например, лучше отказаться от металлической, и рассматривать пластиковые или роговые оправы, а также деревянные. На холодном воздухе металл, что называется, «накаляется» и обжигает кожу лица, доставляя дискомфорт. Но и пластик должен быть качественным, чтобы не треснул на морозе.
Оправу лучше выбирать изогнутую, прилегающую к лицу, соответственно, лучше закрывающую глаза, в том числе от ветра и снега.
Полупрозрачные линзы — не самый лучший выбор для зимы, хотя сейчас они в большой моде. Все же советую остановиться на классических темных коричневых или черных линзах, а также избегать градиента. А вот цветная оправа вполне приветствуется: на фоне обычно нейтральных зимних нарядов у большинства она будет смотреться ярко, привлекая внимание.
При выборе модели подумайте о сочетании очков с шапкой или другим головным убором. Например, если вы носите слишком облегающую трикотажную модель, то заушники будут оттягивать ее и причинять неудобство. Придется либо менять головной убор, либо выбирать очки с плотно прилегающими к голове дужками.
Покрытия для линз в зимний период
Значительно повысят комфорт при использовании солнцезащитной оптики зимой специальные покрытия. Расскажу о некоторых из них.
Гидрофобное покрытие позволяет придать линзе идеальную гладкость. Если посмотреть на поликарбонат, из которого они изготовлены, через микроскоп, то можно увидеть неровности — именно они задерживают капли дождя, снега, конденсата. Для устранения этого неудобства на линзы наносят тонкую силиконовую пленку, по которой вода скатывается, не задерживаясь и не оставляя следов. Гидрофобное покрытие к тому же препятствует запотеванию линз при переходе из холода в тепло.
Это настоящая проблема зимой, если приходится перемещаться по городу — очки моментально запотевают при попадании с улицы в теплое помещение. Запотеванию также препятствует и покрытие-антифог.
Улучшить качество зрения зимой помогут очки-хамелеоны: они обладают свойством «2 в 1». В помещении это обычные прозрачные очки, а на солнце они начинают темнеть. И чем оно ярче, тем темнее очки! Модели с фотохромным покрытием обеспечивают светопропускание, оптимальное для глаз в зависимости от освещения. Затемнение происходит довольно быстро — в пределах 15-30 секунд, а вот в исходное прозрачное состояние они приходят дольше — в течение 2-5 минут. А еще интересно, что в солнечный зимний день очки-хамелеоны затемняются гораздо сильнее, чем летом. Думаю, что здесь играет роль еще и яркость белого снега. Кстати, машину в них лучше не водить — внутри салона они не изменяют прозрачности, так как стекла авто задерживают большую часть УФ-лучей.
Поляризационные очки для зимы
Если вы страстный поклонник рыбалки в любое время года, увлекаетесь зимними видами спорта или любите ездить в горы, то очки с поляризацией станут идеальным выбором. Световой поляризационный фильтр, установленный в линзах, блокирует лучи, отраженные от горизонтальных поверхностей, особенно от открытой воды, искрящегося снега или льда. Такие отраженные лучи способствуют появлению бликов и засветов, которые мешают четкости зрения, создают помехи, а также раздражающе действуют на глаза и даже ослепляют на некоторое время.
Поляризованные линзы способны поглощать 100% всех лучей до 400 нм. Однако у таких очков имеются свои особенности, в частности, в них ухудшается восприятие изображения на экранах гаджетов и навигаторов с ЖК-дисплеем, а также восприятие света от габаритных огней, знаков и стоп-сигналов на дороге. При поездке в машине лучше воспользоваться очками другого типа.
Как сочетать очки с зимней одеждой
Выше я уже упоминала, что следует продумать, с каким головным убором вы будете носить очки, чтобы они не доставляли дискомфорт. Покажу вам основные сочетания зимних модных образов с солнцезащитной оптикой:
- капюшон с меховой опушкой и массивные темные очки в яркой или белой оправе;
- ретро-look или романтический образ с розовыми, оранжевыми, фиолетовыми линзами;
- очки отлично смотрятся со шляпами и беретами — конечно, если зима в вашем регионе позволяет носить такие головные уборы;
- солнцезащитные модели очень эффектно сочетаются со снудом крупной вязки или платком.
Советую избегать сочетания шапки и очков оверсайз — это зачастую выглядит не модно, а гротескно, модели больших размеров хороши для ношения без головного убора. Стильно смотрится сочетание шапки и очков в одной цветовой гамме. Подбирайте головной убор и оправу в одинаковом стиле: например, к берету модель очки «кошачий глаз», а к хипстерской шапке-чулку — круглые очки.
Надеюсь, моя статья поможет вам определиться с выбором идеальных «зимних» очков в соответствии с вашими предпочтениями и образом жизни. И еще совет: обязательно приобретите футляр для хранения очков, а также жидкость для ухода и специальную салфетку. Так вы сможете защитить линзы от изнашивания, и любимые очки прослужат гораздо дольше.
Приятный бонус для вас, дорогие читатели: при заказе очков с нашего сайта введите промокод ZWN866BY, и вы получите скидку 5% на любую модель.