Второе, что вижу возможным предложить читателю здесь, то есть кому угодно, это главы из моей книги "Царь-проекты", доступной к чтению и скачиванию в виде pdf файла тут.
Царь-проектом называю проект, имеющий большинство из следующих признаков:
1) обычно технический, зачастую до сих пор поражающий параметрами; 2) кратно большими современных ему аналогов; 3) до какой-то степени реализованный на практике, вместо как чисто умозрительный; 4) реализованный по распоряжению самого высокого руководства; 5) принесший, между тем, практические результаты близкие к нулю или нулевые; 6) и бывший способным принести только такие.
На мой взгляд, отношение к Царь-проектам это один из водоразделов между достаточно взрослым психологически человеком, находящимся по сторону разума, и находящимся по сторону эмоций подростком психологически. Основные области моих интересов находятся за пределами возможностей второго.
Предыдущая часть.
Самолёт «Святогор»
Год создания 1916й
Длина 21 м
Вес 6.5 т
Полезная нагрузка 2 т, 1/3 от веса носителя
Диаметр винтов 6 м
Тяга двигателей 2х300 л.с. , ~0.6 т
Бомбардировщик, второй на планете, с предполагаемой нагрузкой в два раза большей, чем у предшественника, тоже отечественного. Но, в отличие от последователя, летавшего.
Вместо четырёх двигателей предшественника конструктор планировал поставить два, мощные, чтобы вращали винты двойного диаметра на меньшей угловой скорости, через редукторы.
Середина большого винта имеет тогда ту же линейную скорость, что середина маленького, но площадь его, а значит тяга, выходит большей в четыре раза.
Решение толковое технически, разве что оно подразумевало огромные колеса шасси, чтобы поднять огромные винты достаточно высоко.
Однако от поддержки конструктора государство в этом исключительном случае воздержалось. Вероятнее всего, поскольку в политике он разбирался много хуже, чем в технике.
Большие двигатели, в отсутствии своих такой тяги, изначально предполагались немецкие. А война, в которой требовался самолёт, ожидалась именно с Германией. И она так и оказалась именно с ней.
Всё-таки построенная на частные средства машина получила моторы поменьше, со сбитых немецких дирижаблей, однако с ними смогла только делать пробежки по аэродрому.
А после Революции и Гражданской войны, когда вопрос с двигателями уже стал решаемым, конструктора при загадочных обстоятельствах убили.
Скорее всего, убийцу подослали разочарованные частные пайщики, которых мало устраивал взлёт бомбардировщика во враждебном им СССР.
В принципе, следовало ожидать такого развития событий — с учётом того что в народной сказке богатырь Святогор, при попытке поднять волшебную котомку с земными горестями, только всё глубже и глубже уходит в Землю.