Множество исторических (дореволюционных) домов украшены маскаронами - украшениями в виде голов зверей, античных богов, девушек.
Какие-то из них выглядят ординарно, какие-то - интригующе, некоторые - комично или гротескно.
В начале XX века наибольшую популярность получили небольшие женские головки. Некоторые из них - те, что с волнистыми волосами - даже получили свое имя: Лорелея (по имени длинноволосой девушки из романтических легенд про реку Рейн и вышедших к ее берегам странников и мореплавателей). Для таких девушек характерные острые, тоненькие носики, наклон лица, приопущенные веки:
Конечно, к маскаронам в своем творчестве обращались лучшие московские архитекторы эпохи эклектики, модерна и неоклассицизма: Кекушев, Шехтель, Жерихов, Дубовской... Размещали их на своих фасадах и менее именитые и популярные мастера.
Некоторые маскароны стали широко известны: их любят рисовать в своих скетч-тетрадках уличных художники, их любят показывать на экскурсиях гиды.
Однако среди множества московских каменных девушек одна стоит совершенно особняком: загадочная, таинственная... Эта девушка с бантиком притаилась над аркой, ведущей во двор дома, что расположен на углу Малой Полянки и 2-го Хвостова переулка (маленького и малоизвестного переулка в Замоскворечье, соединяющего старинную улицу Малую Полянку с не менее старинной улицей Якиманкой):
Это единственная девушка с бантиком в Москве.
Да-да, представляете: есть множество девушек с кудряшками, с венками, даже с ленточками, но нет ни одной, у кого на голове завязан бантик!
Удивительно дело: дом с девушкой с бантиком расположен в самом центре Москвы, но мы практически ничего про него не знаем - ни имя архитектора, ни даже точный год постройки.
В разных источниках указывают то 1904, то 1910, то 1914... Во второй поверить проще: в моду уже вошел неоклассицизм со свойственными ему элегантными, но строгими фасадами. При этом многие здания, чье строительство началось в 1914 году и позже, уже не могли похвастать пышным декором и завершенной отделкой (про один из таких домов - причем от известного архитектора! - мы недавно уже рассказывали).
У доходного дома еще года два-три назад был довольно необычный цвет: что-то на границе голубого и лилового. Увы, современная краска на московское солнце и московские дожди реагирует весьма быстро, и сегодня фасад дом выглядит скорее серо-сизым, нежели фиалковым. Тем не менее и такой цвет в ясную погоду выглядит привлекательно и даже благородно.
Любопытно, что в этой части Москвы доходных домов вообще немного: на всю Малую Полянку и 1-й и 2-й Хвостовы переулки их сохранилось всего четыре (про мы ранее упоминали один из них).
На Якиманке доходных домов было больше, но - увы и ах - почти все они были снесены при расширении улицы в 1960-1970-е годы.
Можно ли установить историю здания на Малой Полянке и узнать, кто же все-таки придумал украсить дом девочкой с бантиком? Теоретически да. Можно попробовать сопоставить стилистические и архитектурно-инженерные особенности этого строения с другими домами начала XX века. Или попробовать поискать объявления в газетах и журналах той эпохи. Или можно попробовать покопаться в архивах (хотя мы, если честно, уже немножко пробовали, и пока что поиски не увенчались успехом).
Будем надеяться, что это небольшая московская тайна в будущем получит свою разгадку!
***
Читайте также:
- красивые московские здания конца XIX - начала XX вв.,