Найти в Дзене
Бион

Клубеньковые бактерии на страже урожая бобовых культур

Многолетние опыты и производственная практика убедительно показывают, что микроорганизмы, фиксирующие азот, имеют большое значение в сельском хозяйстве. Они не только поставляют базовый питательный элемент бобовым культурам, но и обогащают пахотный слой азотсодержащими веществами. В связи с чем химическая нагрузка на почву снижается, а аграрий получает возможность сэкономить на минеральных удобрениях.

Урожайность растет, а вместе с ней и качество как урожая, так и конечного продукта (например, содержание белка в зерне и протеина в готовой продукции). Биологический азот в разы снижает опасность загрязнения растениеводческой продукции или окружающей среды. Однако, чтобы наладить процесс его ассимиляции на посевах зернобобовых не обойтись без такого приема как инокуляция. Она представляет собой предпосевную обработку семян специальным биопрепаратом в порошкообразной либо жидкой форме. В основе рецептуры - клубеньковые бактерии родов Rhizobium, Bradyrhizobium, Sinorhizobium, Mesorhizobium, образующие симбиоз с будущими посевами.

-2

Сначала бактерии живут на корешках бобовых, питаясь корневыми выделениями. Затем происходит постепенное проникновение в растительный организм через корневые волоски. Находясь внутри корня, бактериальные микроорганизмы активно размножаются, чем стимулируют интенсивное деление клеток вокруг бактериального очага. Так формируются клубеньки.

-3

Взаимодействие между бобовыми растениями и клубеньковыми бактериями является симбиозом, то есть присутствует взаимная выгода. От растений бактерии получают готовые углеводы и минеральные соли. Взамен микробиологические колонии обеспечивают своих носителей аммонийным азотом, фиксированным из атмосферы. Почвенный азот используется лишь для прорастания. А дальше растения не просто получают основной элемент питания из воздуха, а делают это пролонгировано - от момента образования клубеньков и на протяжении всего времени роста и развития. Обогащенная азотсодержащими соединениями почва достанется и следующей культуре, если после уборки зерна запахивать растительные остатки.

Если знали о пользе клубеньковых бактерий для бобовых, ставьте плюсик в комментариях. А в следующий раз будем разбираться в особенностях применения инокулянтов.

_____________________________________________________________________________________

P.S. Наш калькулятор для расчета доз удобрений можно скачать в Play Маркет (для андроид - тут) или в App Store (для айфона тут).
_____________________________________________________________________________________

Наши контакты:

Инстаграмм

Фейсбук

Вконтакте

Ютуб-канал

Твиттер

Телеграм

Сайт компании (еще в разработке)

Телефон: 8-800-301-77-27

E-mail: mail@bionagro.ru