#а4мутация - 335/366 - 1 декабря.
Пышные праздники - атавизм уходящей эпохи, но они так глубоко засели в нашем генетическом коде, что любой с легкостью может себе представить в голове картину, лишь заслышав слово "застолье".
Ожидание гостей, походы в магазин или на рынок, возвращение домой с огромными пакетами, полными различных деликатесов. Все это в какой-то степени делает жизнь людей счастливее и немного лучше. Застолье - это универсальный язык общение, понятный без перевода, но решительно устаревший, но люди цепляются за него за неимением другого способа быть "едиными". У этого слова один и тот же корень в русском языке, что и у слова "еда". Как вы думаете это случайно? Сегодня мы отмечали день рождения Людмилы Павловны, ей исполнилось восемьдесят два.
Не поймите меня не правильно. Я люблю все, что связано с моей семьей и уже давно привык к тому, что в доме собирается множество гостей. Но с каждым годом их приходит все меньше и меньше по известным причинам и от этого становится немного грустно. Когда пышное угощение соразмерно количеству пришедших гостей, то это привносит какое-то ощущение баланса что-ли... тогда сказано достаточно. Но переизбыток вкусных блюд непременно оставит чувство тяжести и усталости после себя. Мне бы очень хотелось, чтобы после праздника не хотелось снова отдыхать, чтобы праздник дарил бодрость и исключительно положительные эмоции.
Но такое возможно только в том случае, когда ты сам и есть праздник, когда ты можешь радоваться простым вещам и тем самым устроить торжество в любой, даже самой неблагоприятной, ситуации.
Пожалуй моя бабушка именно такой человек и не смотря на все недуги и довольно тяжелый характер она остается бодра духом и не унывает. Горланит песни так, что трясутся стены, даже если почти не слышит собственного голоса. Все так же просит станцевать для нее, что бы уловить хотя бы силуэт, хотя бы часть движений, которые она представляет в своей голове.
Сегодня она ощупывала меня и удивилась как отрасли мои волосы. И в самом деле, я же не подозреваю каково это, разговаривать с человеком по памяти и лишь за счет прикосновения руки складывать этот эфемерный пазл во что-то структурное - в образ человека, соответствующий действительности. Так что я всегда напоминаю себе о том, что нужно рассказывать ей о событиях, окружающих нас, меня, ее, во всех мельчайших подробностях, как если бы я описывал все это в книге и пытался донести увиденное до читателя.
В этом году бабушка просила, даже запрещала что-либо ей дарить, ведь все предыдущие подарки стоят практически без дела. Только радио ее радует, по нему она слушает новости, какие-то передачи. Все остальное так и не возымело должного применения в их доме. Так что оставалось радовать ее своим присутствием, вниманием, старинными романсами, которые невольно подпевал даже я, хотя терпеть не могу большую часть из этой заунывной, пропитанной грустью, музыки 😅
Моя семья уже давно смирилась с тем, что я принимаю весьма опосредованное участие во всех гулянках и больше наблюдаю за происходящим. Я с детства смотрел на эти накрытые столы и вызывали они у меня искреннюю радость. Так вот какой он - праздник, думалось тогда мне. Когда все сначала много готовят, потом вкусно едят, произносят тосты, поют, смеются, а в дверь неизменно раздаются звонки и на позолоченных крючках уже почти не остается свободного места.
Пока грелся чайник я по привычке рассматривал фотографии, висящие на стенах. На них мои седые друзья были молодыми, полными жизненной силы и при беглом взгляде, пожалуй, в них сложно узнать людей, сидящих в метре от меня. Но когда я слышу о том, как они разговаривают, какие вещи они держат в своей памяти, как неизменно добры они к окружающим, как непримиримы в решении своих бытовых вопросов. Тут я вижу, что в душе они все те же юные и в меру озорные.
Бабушка практически не капризничала. Такое иногда происходит, когда она вспоминает о своем затруднительном положении и зацикливается на этом. Я ее прекрасно понимаю, поэтому всегда придерживаю под руку, когда мы идем куда-то вместе. Она рассказывает мне истории из моего детства или из своей молодости и многие из них я слышал уже десятки, может быть даже сотни раз. Но не возможно утомить себя, если смотреть на что-то дорогое и ценное, на сокровище. В эти воспоминания я готов прыгать как пресловутый Скрудж Макдак в золотые монеты.
Мама с Сестрой пели песни про лошадей и даже немного плакали при этом. Бабушка молча слушала, облокотившись на стол, покрытый скатертью. На кухне раздавался протяжный свист, кажется чайник вскипел...