Найти тему

Царь-проекты: 6, Царь-танк

Второе, что вижу возможным предложить читателю здесь, то есть кому угодно, это главы из моей книги "Царь-проекты", доступной к чтению и скачиванию в виде pdf файла тут.

Царь-проектом называю проект, имеющий большинство из следующих признаков:

1) обычно технический, зачастую до сих пор поражающий параметрами; 2) кратно большими современных ему аналогов; 3) до какой-то степени реализованный на практике, вместо как чисто умозрительный; 4) реализованный по распоряжению самого высокого руководства; 5) принесший, между тем, практические результаты близкие к нулю или нулевые; 6) и бывший способным принести только такие.

На мой взгляд, отношение к Царь-проектам это один из водоразделов между достаточно взрослым психологически человеком, находящимся по сторону разума, и находящимся по сторону эмоций подростком психологически. Основные области моих интересов находятся за пределами возможностей второго.

Предыдущая часть.

Царь-танк

Год создания 1915й

Длина 18 м

Вооружение 2 пушки, 10 пулемётов

Масса 60 т

Тяга двигателей 2х240 лошадиных сил, ~0.5 тонны

Колёса 2 больших, 1 маленькое

Рис. 6. Царь-танк.
Рис. 6. Царь-танк.

Созданный во время Мировой Войны по распоряжению Императора, которого конструктор убедил моделькой на пружинном двигателе, Царь-танк, он же «Нетопырь», имел массу в два раза большую, чем зарубежные танки того времени.

В отсутствии у России других своих танков.

На испытаниях выяснилось, что маленькое заднее колесо машины, похожей на гигантский орудийный лафет, застревает в Земле, из-за того, что две трети её веса приходятся на него.

Обычная пушка сидит основным весом именно на передних колёсах лафета, центр её тяжести приходится чуть дальше их. Сам по себе лафет, без пушки, в большей степени давит на вспомогательные задние колёса. Если бы модельку запустили в песочнице, вместо как по паркету царских покоев, то это бы прояснилось сразу.

Полноразмерную машину затруднялись вытянуть даже моторы с подбитых дирижаблей противника, относительно мощные.

Кроме того, на маленькой модельке спицы передних колёс выглядели достаточно прочно. Когда колёса произвели в натуральную величину, то стали очевидны риск разрушения их обычной шрапнелью и лёгкость прицельного огня по огромной мишени.

Даже с переделками «Нетопырь» оказывался бесперспективным, что вполне следует из названия, которым отсутствие у него возможности куда-то топать обрисовано вполне.

Конструктор с Революцией уехал за рубеж и пропал там без вести. Вполне возможно, что его убили бежавшие туда же монархисты. Механизм простоял на полигоне до 1923го года, и его разобрали на металлолом.

Примечательно, что авторы других российских танков того времени, с более рациональным гусеничным ходом, обладали, очевидно в силу рациональной адекватности, меньшей пробивной силою характера, затруднились дойти до Императора, и различные ведомственные обстоятельства остановили их проекты ещё на стадии чертежей.

Следующая часть.