Современная общественная ситуация в Беларуси требует диалога всех социальных групп и учета разных мнений. Традиционными сегодня стали встречи общественности с экспертами, обсуждение актуальных проблем. Первого декабря диалоговая площадка «Беларусь – это мы!» состоялась на базе УП «Минскметрострой», в мероприятии приняли участие представители работающей молодежи Партизанского района г. Минска.
Гостями и экспертами выступили глава Партизанской администрации Валерий Вороницкий, заместитель главы Людмила Филиппович, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Ирина Милькевич, депутат Минского городского Совета депутатов XVIII созыва Роман Никонов, научный сотрудник института философии НАН Беларуси Петр Петровский, председатель Партизанского районного объединения организаций профсоюзов г. Минска Светлана Купцова. Спикером была первый секретарь Партизанского райкома БРСМ Ирина Бондарук.
Сейчас в республике идет сбор предложений граждан для обсуждения экспертами, на Всебелорусском национальном собрании и последующего включения в новую редакцию Конституции. Петр Петровский сообщил, что поступающие предложения носят разный характер, иногда и противоречивый. Среди них можно выделить две основные группы: либеральную и консервативную. Либеральное направление предполагает уменьшение контролирующих функций государства, консервативное, возникшее во многом как реакция на обострение ситуации, наоборот, требует их усиления. Ради мира и спокойствия в обществе придется искать компромисс, как бы сложно это ни было.
Роман Никонов подчеркнул, что главное сейчас – не разрушить социально-экономические связи в стране, а усовершенствовать то, что есть, уже создано и наработано. Ни в коем случае нельзя допустить разобщения белорусов. Понятно, что во всех общественных группах есть патриоты, которые просто по-разному видят благо страны. Важно всегда думать и оценивать, какие силы стоят за той или иной позицией, кто и какую хочет получить выгоду от того или иного развития ситуации.
Людмила Филиппович поставила перед аудиторией вопрос: можно ли бездумно руководствоваться информацией, предлагаемой Интернетом? Зачастую она носит негативный характер, и это иногда больше привлекает людей, чем оптимистичная и выдержанная тональность государственных и официально зарегистрированных в стране средств массовой информации. Но нельзя построить жизнь и общество только на негативе. Объективная информация должна быть сбалансированной, включать в себя и критику, и позитивные примеры.
Валерий Вороницкий рассказал, что в Партизанском районе функционирует 3857 организаций различных форм собственности, и везде ситуация стабильная. Коллективы работают, вовремя выплачивается заработная плата. Благодаря грамотной позиции руководителей все возникающие вопросы решаются цивилизованно.
Светлана Купцова проинформировала, какие гарантии для молодежи могут включаться в коллективный договор, разъяснив, что все зависит от того, как сможет договориться профсоюзный лидер с нанимателем, и какую прибыль заработает организация. Поэтому время и силы стоит направлять на более эффективную работу, чтобы обеспечить себе возможность дополнительных льгот и гарантий.
Ирина Милькевич сделала акцент на том, что граждане имеют право на разные формы выражения мнений, но только в рамках закона и взаимного уважения.
После выступления экспертов последовали вопросы и предложения из зала. Было обсуждено создание профсоюзных организаций на частных предприятиях, строительство в городе и районе жилья и объектов социальной сферы, доступность дополнительных образовательных услуг для детей, проблема цензуры, возможность введения суда присяжных, пути интеграции с Российской Федерацией.
Подводя итог встречи, эксперты отметили, что в стране, где нет стабильно функционирующих институтов, развивается теневая экономика, трудно привлекать инвесторов и сохранять территориальную целостность. Чтобы не допустить этого, нужно оживлять деятельность общественных организаций, активизировать местное самоуправление, не политизированное, а нацеленное на решение социально-бытовых и общественно-значимых вопросов. И, прежде всего, необходимо развивать политическую культуру, чтобы любые изменения в жизни государства и законодательстве осуществлять не на горячую голову, а взвешенно и ответственно, мирным путем переговоров.
Наталья КОНСТАНТИНОВА
#mmz #ммз #диалоговаяплощадка #минскметрострой #партизанскийрайон