Вы знаете, сколько времени и в каких условиях должен храниться мёд?
Есть мифы, что при раскопках на египетских пирамидах нашли мёд, который сохранился до наших дней. То есть мёд может храниться очень долго.
На самом деле это не так. Ещё с советских времён существует государственный стандарт на натуральный мёд.
Информацию о хранении мёда Вы можете дословно прочитать в ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия. Сроки хранения.
Если Вы сильно заняты, мы кратко проинформируем Вас об этом.
Сроки хранения.
Любые негерметично закрытые пищевые ёмкости - рекомендуемый срок хранения один год от даты проведения экспертизы. Что из себя представляют негерметично закрытые пищевые ёмкости? Это ёмкости, в, которые может попадать воздух. Аллюминиевые молочные бидоны, пластмассовые вёдра, контейнеры и т. д.
Герметично закрытые пищевые ёмкости - рекомендуемый срок хранения 2 года от даты упаковывания. Что из себя представляют герметично закрытые пищевые ёмкости. Это ёмкости, в, которые не может попасть воздух. Стеклянные банки, герметично закупоренные.
Температура хранения.
Температура хранения мёда должна быть не выше +20°С.
Несоблюдение сроков хранения и температуры хранения влияет на ухудшение качества мёда. Из этого следует, что необходимо с осторожностью подходить к выбору мёда на рынке, магазинах, ярмарках и даже у пчеловодов.
Большинство пчеловодов не успевают распродать весь мёд и продают прошлогодний мёд выдавая его за свежий. Прошлогодний мёд не принесёт пользы для вашего здоровья.
Где пчеловоды хранят мёд? В гараже, сарае, под навесом, на пасеке. Температура хранения в мае, июне, июле, августе, сентябре находится на отметке 30-40°С. Это отрицательно влияет на основной показатель мёда - диастазное число.
Покупая мёд, Вы спрашивали продавцов или пчеловодов о сроке хранения мёда? Спросите и Вы будете поражены тем, что большинство не знает сроков хранения мёда и условий хранения мёда.
Некоторые из продавцов и пчеловодов знают о реальных сроках хранения, но не информируют покупателей об этом. Почему? Потому что им не выгодно , чтобы Вы как покупатель во всём разбирались. Если Вы в этом будете разбираться, то в большинстве случаев Вы не купите мёд, так как он будет некачественный.
Очередной раз мы настоятельно рекомендуем Вам перед покупкой мёда спрашивать документ о его качестве и его параметрах (диастазное число, влажность, кислотность, содержание оксиметилфурфураля и т. д.).
Случай из нашей практики.
В 2006г. делали экспертизу гречишного мёда. Диастазное число было 34 ед. Готе. Спустя 9 месяцев повторная экспертиза показала, что диастазное число было 6 ед. Готе.
Что произошло? Мёд в течение девяти месяцев хранился при комнатной температуре от +20°С до 28°С. Температура повлияла на уменьшение значения диастазного числа. Такой мёд пользы не принесёт. Но большинство пчеловодов и продавцов продают потребителю прошлогодний мед.
Мы надеемся, что данная информация поможет Вам сделать правильный выбор при покупке мёда.