Национальная библиотека расположена в одном из красивейших домов Казани. Невозможно пройти мимо него без разбора. Здание было построено Ушковым в начале 19 века и позже стало книжным домом.
По этому поводу рассказываются интересные воспоминания отца и сына Второва. Иван Алексеевич Второв, довольно интеллигентный человек своего времени, всю жизнь коллекционировал книги. Его библиотека полна книг и журналов на разных языках ... Он унаследовал богатство и наследство и передал их своему сыну Николаю Ивановичу. Николай Второв - человек, внесший значительный вклад в открытие публичной библиотеки в Казани. Переехав в Санкт-Петербург, он подарил отцовскую библиотеку городской администрации. Так, в январе 1865 г. библиотека в Казани
открылась.
Стены, старинные лестницы, украшенные изображениями льва, дракона, вспотевшей птицы ... Справа, во дворе и впереди а - двери, каталоги, полки. Одна из дверей - это старинный манускрипт, а другая редко ведет к книжному отделу. Остальных приглашаем в раздел татарских книг и публикаций, посвященный изучению родного края.
Отделы мировой литературы, искусства, научной литературы, технической литературы, библиографии, научно-методической литературы ... Для газет и журналов - отдельные комнаты ... В этом доме хранится более 3 миллионов книг.
Если нет книги которая вам нужна, его ищет компьютер в университетской библиотеке по всему Татарстану. Если нет, то вот новинка именно для вас! Если нет, они идут в зарубежные библиотеки. В Америку, Турцию, Германию, Финляндию ... В Национальной библиотеке также есть отдел международного обмена книгами. Национальная библиотека Татарстана подписала соглашения с библиотеками 83 стран мира. Самые тесные контакты - с Библиотекой Конгресса США.