Кто читает мой канал, уже знает, что я имею некоторый опыт работы в банке. Так вот, сегодня хочу вам рассказать, на что стоит обратить внимание, чтобы не попасться на удочку мошенников.
Наши пенсионеры очень доверчивы, в чем, несомненно, есть и плюсы и минусы. О плюсах говорить не буду, буду о минусах. Их доверчивостью в наш век роботизации очень любят пользоваться мошенники. Рассказываю, как они это делают.
Вернее расскажу на примере одной истории из жизни.
Приходит к нам в банк дедуля-божий одуванчик, чтобы проверить остаток денег на своей сберкнижке, он ждкт поступления. Отстоял очередь, подал документы и , как оказалось, на счету ничегошеньки нет. Он долго не верил, кричал, что банк его обманывает. Бедняге чуть не пришлось вызывать скорую. Но, слава богу, обошлось. Жив здоров дедуля. Только совсем без денег.
Ему предложили написать заявление, в котором бы он указал причины, по которым он считает, что деньги у него всё же есть. Дедуля всё написал. Ушёл.
Когда мы это заявление читали, волосы, честно говоря, вставали дыбом от того, что налицо явное мошенничество.
Рассказываю, что произошло.
Дедуле поступил звонок на его мобильный, приятный голос начал беседу : " Вы вкладывали деньги в различные фонды в мохнатом году? Да? И потеряли все деньги? Звоним вам сообщить, что состоялся суд, и вам по суду будет зачислена компенсация. У вас есть карта? Да? Тогда вам необходимо подойти к банкомату, войти в свой личный кабинет и предоставить нам доступ к своему счету, на который и будет зачислена компенсация. Когда вы будете готовы? Через сколько вам перезвонить? ". Обрадованный тому, что на свете всё же есть справедливость, дедуля вприпрыжку бежит к банкомату и ждет звонка.
Дождался. Продолжение беседы: " Вставьте карту, наберите пинкод, войдите в личный кабинет. У вас есть счет, вы его видите? Да? Какая на нем сумма? " Дедуля бездумно сообщил, что на книжке у него 220 000 рублей.
Продолжение инструктажа: " Чтобы у нас был доступ к вашему счету для зачисления компенсации, необходимо подтвердить эту сумму через банкомат, а также подтвердить номер телефона, с которого мы вам звоним. Для этого вам небходимо зайти в графу переводы между своими счетами, выбрать свою карту, подтвердить перевод. Готово? Теперь нужно выбрать переводы по номеру телефона, ввести номер телефона, ввести сумму которая у вас на счете и подтвердить операцию набором пин кода. Готово? Всё, ожидайте зачисления компенсации. До свидания."
То есть дедуля своими собственными руками перевел свои деньги мошенникам на телефон.
Естественно, ни для кого не секрет, что в период ваучеров, приватизации и МММ практически все прогорели и остались ни с чем. Как и наш дедуля. Поэтому начало беседы- это " на дурака", как говориться, повезет так повезет. А новость о возмещении потерянных денег ослепляет разум, у мошенников все продумано.
Позже, конечно, появились ограничения по суммам переводов. Так как очень много было пострадавших по всей стране. Но для пенсионера любая сумма важна, каждая копейка.
Не буду рассуждать о моральной стороне происходящего, типа что со стариками так нельзя, ведь у мошенников тоже есть старенькие родные и т.д и т.п.
Просто знайте одно- если вы не очень разбираетесь в чём то, не доверяйте первому встречному, а попросите помощи у близких или у сотрудника банка.
Берегите свои деньги!
Поделитесь этой историей с родными и близкими, обезопасьте их.
А какие истории знаете вы? Поделитесь в комментариях, чтобы обезопасить других людей.