В апреле 2018 года я впервые в жизни приехал в Казахстан. Казалось бы, что тут такого? Казахстан и Казахстан, что мы там не видели? Да ничего, просто путешествовал я в основном по степям, пустыням и аулам. Далеко от привычной нам, городским жителям, цивилизации.
И удивился, насколько хорошо там живут люди. В каком плане - объясню. Во-первых казахские аулы очень крепкие. Люди строятся, имеют большие хорошие дома, машины, а самое главное - держат много скота. Очень много.
Когда едешь по степи, то и дело встречаешь по дороге табуны лошадей, стада коров, баранов и верблюдов. Постоянно. Поначалу я даже думал, что верблюды и лошади дикие. Потому что там они гуляют сами по себе и пасутся за много километров от дома. И уже только спустя время я узнал от местных, что все верблюды и лошади домашние. Или, так сказать, полудикие.
Иначе говоря хозяин есть, но свобода почти не ограничена. Пасись где хочешь, а на водопой приходи на отару.
И однажды случилось так, что во время песчаной бури, которая длилась 6 дней, я попал в гости к владельцу придорожного кафе - Хадырджану. Это был крепкий, рослый, весёлый казах с натруженными руками, всю жизнь протрудившийся в степи. И помимо того, что он держал кафе, в его собственности был табун лошадей в несколько десятков голов, стадо баранов, коров и верблюдов.
То есть по меркам среднестатистического казаха он был человек достаточно зажиточный. Помимо всего прочего Хадырджан имел немаленькую семью - 3 дочери, 1 сына и красавицу жену, которая трудилась у него на кухне.
И когда я заехал к ним, он, как полагается по законам степного гостеприимства, сказал: когда захочешь есть - приходи и заказывай то, что хочешь. Всё бесплатно. Мне выделили койка-место в комнате для отдыха, где спали дальнобойщики. Но я не думал, что проживу у них там 6 дней, я был уверен, что буря закончится уже завтра. Но буря не заканчивалась.
Каждый вечер Хадырджан звал меня поужинать к себе в большой дом (в 100 метрах от кафе), где меня кормили конской колбасой, бешбармаком, а после ужина поили шубатом - жирным "кефиром" из верблюжьего молока. Супер сытным и питательным. А днём я помогал Хадрджану по хозяйству.
И пока я жил у них, я видел, что эти люди, живущие на земле и упорно на ней трудящиеся, намного счастливее городских жителей. У них нет времени скучать. Они крепкие и сильные. Они дышат свежим воздухом и заряжаются энергией от солнца. Питаются здоровой едой, выращенной своими руками.
А когда я вернулся в Россию и увидел, как на всю деревню держат 5-10 коров, земли пустуют и зарастают сорняком, а дома разваливаются, я расстроился. Захотелось уехать в Казахстан, жениться на казашке, завести стадо баранов с коровами и тоже жить в степи.
Степь - это свобода, но немногие это понимают. Степь сурова, но побывав там однажды, невозможно остаться к ней равнодушным... Всем добра!