Стоило порыскать в интернете на тему татуировок, как тут же, куда бы я ни ткнула, везде про эти татуировки!
Феномен Баадера — Майнхоф во всей красе. Слыхали о таком? Объясню на личном примере: я увидела мнение о татуировке, что это всё происки Сатаны дураков. Полезла искать реальные отзывы. Узнала много нового. Решила написать статью. Она, кстати, вот тут. Написала, закрыла. Решила почитать новости в соц.сети. Первая новость - пост моей девочки-мастера, что мне тату делала, про новую свою работу. А она ведь давно не писала. Почитала, посмотрела, листаю дальше - бамс, - популярный паблик и там вот эта картинка:
Так вот. Дальше - три подряд паблика - фотографии красивых (и не очень, будем честны) девушек с татуировками. Вот это феномен в действии. Когнитивное искажение сознания, при котором какая-то недавно узнанная информация, появляющаяся снова и снова, воспринимается как очень и очень часто повторяющаяся. Что-то типа иллюзии частотности, союз двух искажений: "селективное внимание" и "склонность к подтверждению своей точки зрения". Или если попроще: наше внимание выборочно, увидели что-то и сами себе стали доказывать, что видим это везде и всюду.
В общем, я снова окунулась в мир красочной татуировки и стала размышлять про свои картинки. Чего я в итоге наразмышляла...
У меня, если так посмотреть, довольно нестандартная внешность. Хотя лично я её таковой уж не считаю. На данный момент у меня три татуировки, синие волосы и пирсинг в ухе (обычное такое колечко маленькое, даже не тоннель).
Когда я сидела в декрете и дочери было около года, я перекрасилась в красный. Ярко-красный. Волосы у меня были прям как у Ариель из мультфильма "Русалочка". Мечта была моя такая... Уж больно я красный люблю. Помню свой первый поход в гипермаркет. На меня смотрели, как на диковинку. Взрослые люди показывали пальцем, кто-то смеялся и крутил возле виска, кто-то закатывал глаза, проходя мимо. Апофеозом стал случай, когда ко мне подошла женщина лет под пятьдесят и, схватив меня за руку, стала на весь магазин меня отчитывать. Во-первых, мне было неприятно прикосновение чужого человека, который в наглую наплевал на понятие социальной дистанции. Во-вторых, когда до меня дошёл смысл её выкриков, мне стало ещё и смешно. Тётя, ты кто такая, чтобы отчитывать меня как девчонку, как свою дочь? Она обзывала меня нехорошей девушкой, ну, сами понимаете кем, кричала, что вот такие, как я, развращают молодёжь (интересно, а я в свои 24 на тот момент кем была?). Руку я вырвала, направление, куда ей стоит идти, показала. Но, как говорится, осадочек-то остался...
В том же декрете были сделаны первые две мои татуировки. Одна на плече, вторая на бедре. При желании, ни одну из них видно не было. Нет, я не замазывала тональником тату на плече, я не надевала наглухо закрытых кофт. Ну, специально так не делала, но когда я после декрета вышла на работу на военное предприятие, вот тогда мне и пришлось освоить кофточки с рукавом до сгиба локтя. Третью тату я оформила себе подарком на тридцатилетие.
На тот момент, когда я уволилась, я спонтанно сделала короткое каре и выкрасила волосы в синий. Я подумала, неизвестно какой будет моя следующая работа, так вот хоть с цветными волосами похожу. Для меня лично это не самовыражение. И тату, и цветные волосы, только потому, что МНЕ это нравится. Серьёзно. Честно. Ну вот такая я. И мне стало интересно, после вот вчерашнего экскурса в историю татуировки, почему все стремятся всех притянуть к чему-либо? Почему если я люблю цветные волосы, то я пытаюсь выделиться и мне не хватает общественного отклика? Я вообще равнодушна к людям и их мнению! У меня своё есть, мне хватает. Я ПРОСТО люблю красивые волосы. Не надо говорить, что это я всех обманываю, а на самом деле всё у меня так, как психолухи и описывают. Я сделала три татуировки не для того, чтобы показать какая я крутая или чего там типа должны показывать этим. Мне лет с четырнадцати тату хотелось. Красивая картинка на моём теле. Никаких, кстати, смыслов, ни одной тату я не дала. Первая была из моей любимой игры, вторая - лотос в орнаменте, третья - придуманная мной эльфийка из вселенной игры. Ну как придуманная, я взяла за основу персонажа, и доработала с мастером так, как бы мне хотелось её видеть. И всё. Скучно, да?
Ну так что, можно меня загнать в какие-то рамки? А так же многих других людей, которые модифицируют своё тело просто потому, что им так хочется и чихать они хотели на общественное мнение и мнение психологов?
Буду благодарна за подписку! Спасибо всем, кто уже подписался.
Оставляйте комментарии, для меня очень важно ваше мнение, пусть оно и не всегда совпадает с моим.