Найти тему
podarok_vsem_01

Что такое джут

Изделия из джута, действительно, стали эко-трендом в последнее время. Давайте вместе разберемся в чем секрет популярности джута.

Немного истории.

Еще в Древней Индии население изготавливало одежду из джутового волокна. Тысячелетиями джутовое дерево взращивали в Ассаме и других провинциях юго-востока Индии. В соседних же государствах, и тем более в Европе, тогда совсем ничего не знали о джуте. И только после колонизации Индии Великобританией впервые стало известно об этом растении. Сотрудники Ост-Индской компании решили, что джутовое волокно отлично подойдет для изготовления пеньки. А в 1832 году в Шотландии начали получать первую пряжу из джута, для этого потребовалась модернизация текстильного оборудования. Джут обладает уникальными свойствами: высокая гигроскопичность, способность впитывать влагу, оставаясь сухим, низкая усадка даже после длительной эксплуатации. Именно поэтому, когда во время крымской войны Россия перекрыла поставки льна и пеньки в Европу, то Англия, Франция, Германия, Австрия и другие государства начали закупать именно индийский джут. Таким образом, он начал приобретать популярность, а британские предприниматели стали вкладывать средства в плантации этих растений. В России, к сожалению, джут не прижился, но это и не удивительно, ведь джут - теплолюбивое растение. Поэтому джут произрастает в тропиках и субтропиках Азии, Австралии, Америки, Африки. Особенно широкое распространение приобрел на территории Бангладеша, Индии

Характеристики и производство джута.

Джут - это однолетнее тепло- и влаголюбивое травянистое растение, кустарник и полукустарник, высота которого, в зависимости от условий, может достигать более 3 м.

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%B4%D0%B6%D1%83%D1%82%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&pos=4&img_url=https%3A%2F%2Fbrieencounter.files.wordpress.com%2F2012%2F09%2Fdsc_1236.jpg&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%B4%D0%B6%D1%83%D1%82%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&pos=4&img_url=https%3A%2F%2Fbrieencounter.files.wordpress.com%2F2012%2F09%2Fdsc_1236.jpg&rpt=simage

Цветки этого растения имеют желтоватый оттенок.

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%B4%D0%B6%D1%83%D1%82%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&pos=20&img_url=https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Fthumb%2F5%2F53%2FCorchorus_trilocularis_in_Hyderabad%252C_AP_W_IMG_0432.jpg%2F550px-Corchorus_trilocularis_in_Hyderabad%252C_AP_W_IMG_0432.jpg&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%B4%D0%B6%D1%83%D1%82%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&pos=20&img_url=https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Fthumb%2F5%2F53%2FCorchorus_trilocularis_in_Hyderabad%252C_AP_W_IMG_0432.jpg%2F550px-Corchorus_trilocularis_in_Hyderabad%252C_AP_W_IMG_0432.jpg&rpt=simage

Растение созревает в течении 120-150 дней, после чего начинается уборка урожая. Стебли джута срезают, собирают в связки и оставляют на поле на 3 дня, чтобы опали листья. Связки стеблей подвергают мочке в водоемах – на это уходит 5-15 дней. Посте такого процесса значительно легче отделить стебли от волокон. Процедуру проводят вручную непосредственно в воде, после чего джут тщательным образом промывают. Чтобы удалить излишнюю влагу, сырье развешивают на шестах для просушки и отправляют на переработку

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%B4%D0%B6%D1%83%D1%82%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&p=2&pos=87&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fnews.oneexpert.gov.ph%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fabaca.jpg
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%B4%D0%B6%D1%83%D1%82%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&p=2&pos=87&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fnews.oneexpert.gov.ph%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fabaca.jpg

Надеюсь, немного познакомились с джутом и его историей ))) Будем и дальше постепенно узнавать это уникальное растение, его преимущества и недостатки, способы ухода, что можно изготовить из джута и т.д.