Изделия из джута, действительно, стали эко-трендом в последнее время. Давайте вместе разберемся в чем секрет популярности джута.
Немного истории.
Еще в Древней Индии население изготавливало одежду из джутового волокна. Тысячелетиями джутовое дерево взращивали в Ассаме и других провинциях юго-востока Индии. В соседних же государствах, и тем более в Европе, тогда совсем ничего не знали о джуте. И только после колонизации Индии Великобританией впервые стало известно об этом растении. Сотрудники Ост-Индской компании решили, что джутовое волокно отлично подойдет для изготовления пеньки. А в 1832 году в Шотландии начали получать первую пряжу из джута, для этого потребовалась модернизация текстильного оборудования. Джут обладает уникальными свойствами: высокая гигроскопичность, способность впитывать влагу, оставаясь сухим, низкая усадка даже после длительной эксплуатации. Именно поэтому, когда во время крымской войны Россия перекрыла поставки льна и пеньки в Европу, то Англия, Франция, Германия, Австрия и другие государства начали закупать именно индийский джут. Таким образом, он начал приобретать популярность, а британские предприниматели стали вкладывать средства в плантации этих растений. В России, к сожалению, джут не прижился, но это и не удивительно, ведь джут - теплолюбивое растение. Поэтому джут произрастает в тропиках и субтропиках Азии, Австралии, Америки, Африки. Особенно широкое распространение приобрел на территории Бангладеша, Индии
Характеристики и производство джута.
Джут - это однолетнее тепло- и влаголюбивое травянистое растение, кустарник и полукустарник, высота которого, в зависимости от условий, может достигать более 3 м.
Цветки этого растения имеют желтоватый оттенок.
Растение созревает в течении 120-150 дней, после чего начинается уборка урожая. Стебли джута срезают, собирают в связки и оставляют на поле на 3 дня, чтобы опали листья. Связки стеблей подвергают мочке в водоемах – на это уходит 5-15 дней. Посте такого процесса значительно легче отделить стебли от волокон. Процедуру проводят вручную непосредственно в воде, после чего джут тщательным образом промывают. Чтобы удалить излишнюю влагу, сырье развешивают на шестах для просушки и отправляют на переработку
Надеюсь, немного познакомились с джутом и его историей ))) Будем и дальше постепенно узнавать это уникальное растение, его преимущества и недостатки, способы ухода, что можно изготовить из джута и т.д.